Культура

«Большую украинскую энциклопедию» полностью напечатают до 2026

"Велику українську енциклопедію" повністю надрукують до 2026

Проект «Большая украинская энциклопедия» в печатном варианте должен быть завершен в 2026 году. Но в электронном виде часть BYE появится уже к концу 2016 года.

Об этом заявила директор ГНУ «Энциклопедическое издательство», заместитель председателя Главной редакционной коллегии BYE Алла Киридон в комментарии корреспонденту Укринформа.

«Приоритет мы делаем сейчас на электронной версии «Большой украинской энциклопедии». Она появится уже в этом году. И будет формироваться не за томами в соответствии с алфавита. Мы изменили принцип, потому что устаревает информация первого тома на «А». Идея такая, что в электронном варианте должны быть 10-20% терминов от «А» до «Я» по всем направлениям», — сказала Киридон.

Она напомнила, что изначально «Большая украинская энциклопедия» в двух версиях — электронной и печатной — задумывалась как проект с 2013 до 2020 года. В январе 2015 года указом президента срок издания было пролонгировано до 2026 года.

«Последние пять лет, с 2021 по 2026, после апробации материала, планируется посвятить изданию печатной версии — чтобы не менялись коннотации и акценты и мы имели продукт качественный. К концу 2026 года энциклопедия должна быть выдана полностью. Пока что мы ориентируемся на 30 томов. И планируем выдавать по 6 томов в год», — отметила Киридон.

Читайте также: Премия Максима Рыльского назвала победителя

По ее словам, на сегодня определена общее количество статей — 70 тысяч. Но это база, которая может варьироваться и вырасти до 100 тысяч. К печатной версии обзора на формат энциклопедии, учитывая объем и качество материалов, войдут не все статьи из электронного варианта, который может не ограничивать себя объемами.

«Мы стремимся к тому, чтобы на один лозунг было несколько авторов с разными подходами, разными интерпретациями. Потом обнародуем этот вариант, проведем обсуждение. Как результат дискуссии будем иметь качественный продукт, лучший вариант войдет в печатную BYE», — подчеркнула директор ГНУ «Энциклопедическое издательство».

Она добавила, что уже готовый портал для BYE, который функционирует для внутренней работы, но будет и внешняя страница для ознакомления с электронной энциклопедией. «Сейчас идут переговоры о совместном сотрудничестве с Викимедиа. Мы будем размещать там статьи и использовать их платформу», — добавила Киридон.

Читайте также: В России поэму Шевченко выкупили за 8,5 миллиона

Директор «Энциклопедического издательства» также уточнила, что авторы статей будут работать без гонораров, государство не имеет на это средств. «Это сложная научная труд, но труд ради престижа и ради самой Украины», — сказала она.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть