Спорт

Большая футбольная война. Зачем крупнейшие клубы Европы создали Суперлигу и на что это повлияет

Суперлига может убить Лигу чемпионов, фото uefa.com

«Великая футбольная революция», о необходимости которой в последние годы говорили боссы ведущих топ-клубов, свершилась.

Вчера, 18 апреля, официально объявлено о создании новой футбольной организации — европейской Суперлиги.

Под этим заявлением, которое грозит перевернуть с ног на голову практически весь уклад в мировом футболе, поставили свои подписи руководители и владельцы 12 команд-грандов европейского футбола.

«Страна» разбиралась, что это значит.

Их было двенадцать

В список 12 бунтарей вошли шесть клубов из Англии, три из Испании и еще три из Италии.

Список возмутителей спокойствия выглядит так: «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Барселона», «Реал», «Атлетико», «Интер», «Милан» и «Ювентус».

Стоит отметить, что в «Барсе» 7 марта сменился президент, и решение о присоединении к Суперлиге принимал еще Жозеп Бартомеу. Что в этой ситуации будет делать его сменщик Жоан Лапорта, пока неясно. 

Грандиозный передел затеяли и возглавили еще 4 года назад два авторитета мирового футбола — Флорентино Перес, президент «Реала» и Андреа Аньелли, президент «Ювентуса» и заодно глава Ассоциации европейских клубов (ECA), которая представляет интересы 246 футбольных клубов. 

Босс «Реала» и стал президентом нового турнира, а своими заместителями поставил Джоэля Глэйзера (это американский бизнесмен, совладелец «Манчестер Юнайтед») и собственно самого Аньелли.

Как будут играть и зачем это нужно?

По плану отцов-создателей Суперлиги, в ней будут 20 клубов — две группы по 10 команд. Каждый участник играет с каждым соперником в два круга. Таким образом набирается 18 матчей. Начать планируют в августе 2021 года. 

Матчи будут проходить в середине недели, по средам, вместо поединков Лиги Чемпионов. Три лучших команды из каждой группы выходят в следующий этап, а четвертая и пятая играют два матча за плей-офф. Четвертьфиналы и полуфиналы пройдут в два матча, а финал сыграют в конце мая — один матч на нейтральном поле. 

Но тут возникает проблема. УЕФА может наложить бан на участников Суперлиги и на их выступления в национальных чемпионатах. И в Англии, например, у УЕФА мощный союзник — правительство. Там уже давно заявляют, что просто не позволят своим клубам уйти в новый проект.

Противодействие «сепаратизму» в общем-то понятно. Проект Суперлиги на самом деле — борьба за гигантский денежный пирог. Топ-клубы хотят увеличить поступления и недовольны тем, что деньги УЕФА делятся на слишком большое количество участников.

Финансовую поддержку Суперлига получила от банка JP Morgan, который по сообщениям СМИ готов вложить в проект около 5 миллиардов долларов. Сам же банк планирует в будущем «отбить» эти средства за счет доходов от продажи прав на трансляции.

По другой информации, Суперлигу поддерживает Key Capital Partners — компания, которая занимается раскруткой и продажей стартапов. Своих денег у KCP относительно немного, но они гарантируют привлечение новых спонсоров. 

А по информации итальянской газеты Corriere dello Sport, потоковый сервис DAZN, который называют спортивным Netflix и который поднимает огромные деньги на платных топовых спорттрансляциях, готов выложить 3,5 миллиарда евро за телевизионные права.

Правда, в самой компании это пока опровергают. 

История вопроса

На самом деле, война эта идет уже лет 30, и причиной ее стало телевидение. Точнее, телевизионная реклама.

Пока футбол на ТВ был приложением к футболу на стадионах, всех устраивала сложившаяся еще в первой половине ХХ века система: всеми процессами внутри страны руководит общественная организация, именуемая федерацией, ассоциацией или футбольным союзом, которая существует на небольшие взносы от клубов, а в Европе и мире руководят УЕФА и ФИФА, созданные этими федерациями. Клубы основной доход получали от продажи билетов, футбольной атрибутики и футболистов. И федерации на этот процесс влияния почти не имели.

Но потом возникла идея пакетной продажи прав на все телетрансляции национального чемпионата, и занялись этим, естественно, федерации. По мере роста доходов последних у клубов стал возникать вопрос: почему продукт создают они, а деньги от рекламы идут некой общественной организации, которая только паразитирует на них?

После этого практически все европейские страны (включая Украину) прошли через два этапа «клубного сепаратизма»: сначала – создание лиги всех профессиональных клубов (у нас – Профессиональная футбольная лига), а потом – выделение из нее элитной лиги (у нас – Премьер-лига). То есть сначала клубы решили отобрать у федераций права на продажу рекламы, а потом топ-клубы не захотели делиться с остальными.

То же самое происходило и на уровне Европы.

Впервые вопрос о том, что суперклубы должны чаще играть между собой и получать больше доходов, возник еще в начале 1990-х. Тогда и родилась первая реформа, превратившая Кубок чемпионов в Лигу чемпионов – сначала из восьми, потом из 16 команд.

Все 1990-е годы доходы от продажи прав на трансляции росли, и у ведущих клубов снова стали возникать два вопроса: почему нужно делиться с УЕФА и почему богатые должны делиться с бедными?

Так в конце того десятилетия и возник первый проект европейской Суперлиги. Эта лига должна была состоять из 16 команд (преимущественно британских, итальянских и испанских), играющих по круговой системе (каждая с каждой дома и в гостях), а все остальные еврокубки сводились к одному отборочному турниру, два победителя которого заменяли двух худших представителей Суперлиги.

УЕФА и тогда воспринял проект в штыки, причем аргумент был тот же, что и сейчас: нужна европейская солидарность, при которой богатые помогают развивать футбол в более бедных странах, иначе он там загнется. Но главным был аргумент, который не звучал: УЕФА не хотела создания общеевропейской Премьер-лиги как организации, которая предъявила бы свои права на трансляции.

Результатом первой европейской войны стал компромисс: количество клубов от ведущих стран в Лиге чемпионов увеличилось с двух до четырех, саму Лигу увеличили до 32 команд и в ней ввели два групповых этапа.

При этом плотность матчей для команд-участниц увеличилась настолько, что понадобилось два полноценных состава, чтобы играть одновременно в национальном чемпионате и в ЛЧ. В начале ХХI века такой эксперимент провел итальянский «Лацио», но и его надолго не хватило. Поэтому от второго группового турнира Лиги вскоре отказались.

Происходящее сейчас – это аналогичная по смыслу вторая европейская война. Подстегнул ее коронавирус, который снизил доходы от продажи билетов и символики, увеличив значимость доходов от телетрансляций.

Богатые снова хотят зарабатывать больше, поэтому 12 клубов из Англии, Испании и Италии объединились для второй попытки создания Суперлиги. Теперь в нее хотят включить 20 команд и играть по круговой системе в двух группах – с последующей системой плей-офф (то есть с определением победителей в четвертьфинале, полуфинале и финале по системе с выбыванием).

Реакция ФИФА и УЕФА

Главные футбольные организации планеты — и УЕФА и ФИФА — ранее неоднократно жестко критиковали планы по созданию Суперлиги, предупреждая о серьезных санкциях против команд, которые подпишутся под этим проектом. 

И как только появилось официальное сообщение о создании Суперлиги, ФИФА нанес ответный удар. Мировые чиновники приняли специальное заявление, в котором более, чем прозрачно намекнули о возможных карах для отступников.

«Принимая во внимание запросы СМИ, ФИФА хочет пояснить, что твердо выступает за солидарность в футболе и за модель справедливого перераспределения, которые могут помочь развитию футбола как вида спорта, в частности на глобальном уровне, поскольку развитие футбола — основная задача ФИФА.

На наш взгляд и в соответствии с уставом нашей организации, любое соревнование по футболу, будь то национальное, региональное или мировое первенство, всегда должно отражать принципы солидарности, инклюзивности, честности и справедливости в части перераспределения финансовых ресурсов. Более того, руководящие органы футбола должны прибегнуть ко всем средствам законного, спортивного и дипломатического характера для обеспечения этих принципов», — заявили в ФИФА. 

Кроме того, Федерация призвала все стороны, вовлеченные в горячие дискуссии, вести спокойный, конструктивный и взвешенный диалог на благо игры, а также духа солидарности и честности.

«ФИФА, разумеется, сделает все необходимое для того, чтобы способствовать совместному движению вперед в общих интересах футбола», — добавили функционеры.

В УЕФА настроены так же очень жестко и даже перечисляли конкретные наказания для отступников — от отстранения от еврокубков до запрета выступлений во всех соревнованиях под эгидой УЕФА. 

Приводим полный текст заявления УЕФА по этом поводу, который распространила пресс-служба незадолго до объявления о создании Суперлиги.

«УЕФА, Футбольная ассоциация Англии (ФАА) и премьер-лига, Королевская испанская футбольная федерация (КИФФ) и Ла лига, а также Итальянская федерация футбола (ИФФ) и серия А получили информацию, что некоторые английские, испанские и итальянские клубы, возможно, планируют объявить о создании закрытой так называемой Суперлиги.

Мы хотим подчеркнуть, что если это произойдет, то мы — УЕФА, ФАА, КИФФ, ИФФ, Премьер-лига, Ла лига и серия А, а также все ассоциации ФИФА и УЕФА — не прекратим общих усилий, чтобы остановить этот циничный проект, основанный на личной выгоде нескольких клубов, в то время как обществу более чем когда-либо нужна солидарность.

Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех юридических и спортивных уровнях, чтобы предотвратить его. Футбол базируется на открытых соревнованиях и спортивном принципе, и никак иначе.

Как ранее объявляли ФИФА и шесть ее конфедераций, все участвующие в этом проекте клубы будут дисквалифицированы и не смогут выступать в любых других турнирах на национальном, европейском или мировом уровне, а их футболистам может быть запрещено выступать за национальные сборные.

Мы благодарим клубы других стран, особенно французские и немецкие, которые отказались от участия в этом проекте. Призываем всех поклонников футбола, болельщиков и политиков присоединиться к нам в борьбе против подобного проекта, если будет объявлено о его запуске. Настойчивому корыстолюбию немногих пора положить конец. Всему есть предел», — заявили в УЕФА.

Реакция политиков Европы

Ситуация настолько серьезна, что в дело вмешалось высшее руководство Франции и Англии. 

Хозяин Елисейского дворца Эммануэль Макрон в своем специальном обращении выразил полнейшую поддержку французским клубам, которые отвергли предложение войти в Суперлигу.

«Президент республики приветствует позицию французских клубов, отказавшихся от участия в проекте европейской Суперлиги, который угрожает принципам единства. Власти Франции будут поддерживать все шаги, предпринятые национальной федерацией, лигой, УЕФА и ФИФА для защиты целостности соревнований, национальных или европейских», — говорится в заявлении Макрона.

Британский премьер Борис Джонсон был более откровенен в своих высказываниях и назвал создание Суперлиги ударом в сердце.

Об этом он написал в своем Twitter.

«Планы по созданию европейской Суперлиги могут нанести большой ущерб футболу, и мы поддерживаем футбольные власти (АПЛ) в принятии мер. Они нанесут удар в самое сердце национальной игры и коснутся болельщиков по всей стране. Участвующие клубы должны ответить перед своими болельщиками и более широким футбольным сообществом, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие шаги», — заявил Борис Джонсон.

Кто из команд не поддержал «сепаратистов»? 

Ситуация сейчас крайне сложная, неоднозначная и запутанная. Немецкие гранды «Боруссия», Дортмунд, «Бавария» и французский «ПСЖ» не поддержали «бунтовщиков».

Все ждут реакции УЕФА. Свой вердикт ведомство Александра Чеферина должно озвучить сегодня, 19 апреля. В сети активно обсуждают планы еврочиновников вообще остановить Лигу чемпионов и Лигу Европы в этом году.

Об этом сообщил журналист Фабрицио Романо.

«О «временно приостановленных» следующих матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы ничего не заявлено, нет ни официальной, ни подтвержденной информации. Нет пресс-релиза, ничего еще не решено. Встреча УЕФА в ближайшие часы прояснит этот момент», — написал журналист в Twitter.

Сегодня ФИФА и УЕФА, как видим, уже грозят запретить футболистам из клубов, которые окажутся в Суперлиге, играть за сборные, а самим клубам запретить участие в национальных чемпионатах. Причем можно не сомневаться, что национальные федерации их поддержат (французская уже это сделала).

Поэтому шансов на успех у клубного «сепаратизма» практически нет. Причина проста: вся футбольная власть в Европе и мире создана национальными федерациями в виде ФИФА и УЕФА, и эти федерации лишаться власти не хотят. А президенты клубов, несмотря на свои миллиардные состояния, все еще недостаточно влиятельны, чтобы отобрать власть силой.

Поэтому немецкие и французские суперклубы уже отказались от участия в проекте. А без них он полноценным не будет, даже если топ-12 решится на бунт.

Но, скорее всего, они не решатся. Правда, все равно окажутся в выигрыше: УЕФА уже предлагает новый компромисс, при котором Лига чемпионов расширится с 32 до 36 команд, причем дополнительные 4 места будут иметь топ-страны, которые получат возможность быть представленными в ЛЧ максимум шестью клубами.

Одновременно с этим вводится малопонятная швейцарская система участия в ЛЧ, при которой она не будет делиться на группы – просто каждый клуб должен сыграть по 10 матчей на групповом этапе.

Возможно, в результате торгов англичане, испанцы и итальянцы выбьют условия еще чуть получше, и на этом вторая европейская война закончится – до того момента, когда клубы почувствуют себя достаточно сильными, чтобы свергнуть власть ФИФА и УЕФА.

Но это будет не в 2021-м.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть