Политика

Более 70 коррупционных дел на грани развала — Холодницкий

Понад 70 корупційних справ на межі розвалу - Холодницький

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявляет, что более 70 уголовных дел о коррупции могут развалиться в суде из-за нарушения подследственности в расследовании.

Об этом он сообщил в интервью «Главкому».

Холодницкий утверждает, что из-за конкуренции между правоохранительными органами за право расследовать то или иное дело доказательства в этих антикоррупционных процессах могут быть не признаны в судах.

«Проблемы с такими расследованиями начнутся тогда, когда обвинительные акты пойдут в суды. С чем мы сталкиваемся в наших делах? Генеральная или военная прокуратура регистрируют производства — например, вымогательство взятки судьей. За статусом подозреваемого, согласно ст. 216 УПК, это исключительно наша подследственность. Но они сами расследуют производства. От момента внесения в Единый реестр досудебных расследований и до объявления подозрения собирается 80% доказательств. Следователи прокуратуры расследуют, объявляют подозрение, а потом «вспоминают», что это не их компетенция. Тогда мы имеем следующее: «НАБУ, забирай дело, доводи его до суда, мы здесь пропіарились, «лайки» в Facebook собрали — расследуйте, это же ваша подследственность», — отметил руководитель САП.

Он спрогнозировал, что за несколько лет подозреваемые в этих делах получат оправдательные приговоры, а потом пойдут в Европейский суд за материальной компенсацией за уголовное преследование.

По данным НАБУ, лишь на данный момент различные следственные органы параллельно ведут расследование за восемью аналогичными обстоятельствами и фактами. Холодницкий уверен, что главной причиной, по которой правоохранительные органы нарушают подследственность, – жажда пиара на громких именах и больших суммах.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть