Туризм

Богатые россияне, индусы и китайцы хлынули в Европу за «Золотой визой»

В 2020 году было зарегистрировано в общей сложности 62-процентное увеличение запросов на иммиграцию, основанную на инвестициях, от граждан Индии, в то время как за первые пять месяцев 2021 года отмечалось в общей сложности 30-процентное увеличение, несмотря на запреты на поездки и другие ограничения, введенные для сдерживания распространения коронавируса, объявила глобальная инвестиционная фирма «Хенли и партнеры». Иммиграция в пандемию — один из действующих вариантов, как по упрощенной схеме перемещаться из одной страны в другую, в том числе и для россиян, поскольку при закрытых границах для массового туризма имеющие вид на жительство граждане пользуются преференциями.

Для справки: «Золотая виза» — предоставление постоянного места жительства участнику инвестиционной программы, т. е. это ВНЖ или ПМЖ, полученный на льготных условиях через участие в государственной инвестиционной программе.

Богатые граждане Индии узнали, что программа «Золотая виза», осуществляемая некоторыми европейскими странами, поможет им получить вид на жительство в некоторых европейских странах, инвестируя в соответствующий регион, передает SchengenVisaInfo. По словам Нирбхая Ханда, управляющего партнера Henley&Partners по частным лицам и бизнесу в Южной Азии, семьи теперь знают, что за 250 тысяч евро можно купить дом в Греции, Лиссабоне или Португалии и в то же время получить вид на жительство в Шенгенской зоне, благодаря которому они также можно иметь безвизовый доступ в 26 стран Шенгенской зоны. «Итак, теперь люди задумываются, должен ли я купить свой следующий дом в моем родном городе, таком как Бангалор, Ченнаи, Дели, Мумбаи, или мне следует купить второй дом в каком-нибудь месте в Европе и получить вид на жительство вместе с ним?» — сообщил Ханда.

По его словам, нынешняя тенденция к получению альтернативных резиденций является еще одним способом минимизировать суверенный риск для клиентов за счет диверсификации их инвестиций в другие регионы. Управляющий партнер подчеркнул, что тот факт, что у богатых семей и профессионалов было время планировать свою жизнь со своими семьями, ускорил такую тенденцию.

Основываясь на данных Отчета о глобальной миграции за 2020 год (за 2019 год), 2% или 7000 человек с высоким уровнем дохода в Индии были заинтересованы в инвестициях в другие страны. Тот же источник сообщает, что Китай возглавил список мигрантов с общим числом выездов 16’000 человек с высоким уровнем дохода, Индия —7’000, а Россия — 5’500 выездов. Для российских граждан такой способ еще более привлекателен в условиях пандемии, когда туристические международные маршруты сужаются и возможности выезда в Европу для массовых путешественников порой не остается.

Ранее в этом году Греция была признана наиболее благоприятным местом для всех иностранных инвесторов, заинтересованных в осуществлении своих инвестиций по программе «Золотая виза». Такая оценка была сделана иммиграционной фирмой Astons, которая подчеркнула, что для получения греческой «золотой визы» иностранным гражданам необходимо инвестировать минимум 252’328 евро в страну.

Помимо Греции, Португалия также известна своей программой получения гражданства через инвестиции. Кроме того, интерес иностранцев к португальской программе «Золотая виза» побудил власти Португалии продлить крайний срок для исключения инвестиций в Порту и Лиссабоне до января 2022 года. Несмотря на то, что программа «Золотая виза» является вирусной и предлагает множество возможностей для граждан, заинтересованных в получении такой визы, Комиссия Европейского союза часто критиковала ее за использование для отмывания денег и другой преступной деятельности.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог сообщил, с чем опасно пить кофе».

Показать больше

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть