Технологии

Благодарны американцам за беспилотники и обучение — Генштаб ВСУ

Вдячні американцям за безпілотники й навчання - Генштаб ЗСУ

На вооружение ВСУ сейчас поступают самые современные цифровые БпАК отечественного и зарубежного производства

Публикация Reuters, в которой нештатный советник начальника Генерального штаба ВСУ Натан Хазин выразил «недовольство» характеристиками предоставленных Украине беспилотных дронов, привлекла внимание украинских СМИ и вызвала буквально шквал ссылок и репостів в российских медиа. И если позиция украинских медиа была преимущественно информативной, то русские интерпретировали слова советника, который выполняет эти обязанности на общественных началах, едва не «разочарование» чиновников украинского Генштаба военно-техническим сотрудничеством с американскими партнерами.

По просьбе Укринформа ситуацию прокомментировал начальник военно-научного управления Генерального штаба ВС Украины полковник Юрий Гусак:

«Мы признательны нашим американским партнерам за беспилотные летательные аппараты “Raven”, которые мы получили от них в рамках военно-технической помощи. Эта благодарность имеет несколько аспектов и причин.

Вдячні американцям за безпілотники й навчання - Генштаб ЗСУ
Юрий Гусак

Самый первый аспект заключается в том, что наши подразделения впервые получили такой достаточно высокотехнологичный и завершенный комплекс, который дает возможность выполнять не только разведывательные, но и другие задачи. Мы в полной мере используем характеристики и свойства этого комплекса.

Другой аспект заключается в том, что мы смогли получить от наших партнеров опыт использования таких аппаратов, получили методику подготовки инструкторов и начали их подготовку. В настоящее время эта методика активно применяется в подразделениях Центра подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, уже состоялось несколько мероприятий с участием инструкторов, которые приобрели опыт в рамках подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов непосредственно там, где выполняются боевые задачи.

От начала инструкторы прошли подготовку в Соединенных Штатах Америки, со временем их опыт был использован для подготовки специалистов в Украине, последних мы уже подготовили в полтора раза больше. В настоящее время несколько десятков операторов уже прошли соответствующее обучение, и теперь готовы применять беспилотные летательные аппараты типа “Raven” для практических нужд.

Не менее важный аспект заключается в том, что наличие такого аппарата в эксплуатации дала возможность нашим разработчикам проанализировать и сопоставить технические решения, которые были применены в разработках других стран. Это дало серьезный толчок для совершенствования беспилотных аппаратов, которые разрабатываются отечественными предприятиями.

В настоящее время Вооруженные силы Украины достаточно широко применяют беспилотные летательные аппараты. Нынешнего года мы существенно изменили ситуацию, когда беспилотных летательных аппаратов в наших бригадах не хватало. Теперь большинство из боевых частей имеют на вооружении беспилотные летательные аппараты. Часть из них были предоставлены волонтерами, часть — закупленные по государственному оборонному заказу, другая часть — как раз те, которые поступили в Украину в рамках военно-технической помощи.

Еще раз подчеркиваю: мы абсолютно искренне и беспрекословно благодарны американцам за беспилотные комплексы “Raven”. Эти комплексы выполняют присущие им задачи, в том числе по обучению операторов обращению с техникой такого типа. Но не только. Ведь мы постоянно проводим работы по созданию новых беспилотных комплексов и по усовершенствованию тех, которые уже имеем. Некоторые из комплексов уже прошли несколько этапов подобной модернизации. Сейчас уже стоит вопрос, чтобы использовать эти беспилотные аппараты не только как разведывательные, но и в составе более сложных разведывательно-огневых систем. В том, что нам удалось выйти на такой уровень — бесспорная роль, которую сыграли летательные аппараты “Raven”, а также техническая, технологическая и экспертная помощь, которую Украина и ее Вооруженные силы получают от Соединенных Штатов».

Вдячні американцям за безпілотники й навчання - Генштаб ЗСУ

Справочно:

Все воинские части, на вооружении которых находятся беспилотные авиационные комплексы (далее-БпАК) RQ-11B “Raven”, выполняют задачи в районе проведения АТО и активно применяют указанный БпАК в боевых условиях.

В рамках военно-технической помощи Украине от Правительства США осуществлен поставку в Украину 24 БпАК RQ-11B “Raven” (в составе 3 БпЛА каждый), которые, согласно решению начальника Генерального штаба — Главнокомандующего ВС Украины, распределено до определенных частей. Комплекс используется в учебных целях и в качестве БпАК соответствующего класса во время проведения тактико-специальных учений и испытаний образцов вооружения и военной техники.

В рамках договоренности в США проведено 6 курсов по подготовке специалистов по эксплуатации БпАК RQ-11B “Raven”, на которых подготовлено 38 специалистов ВС Украины.

БпАК RQ-11B “Raven” в целом соответствует оперативно-тактическим требованиям к разведывательным БпАК данного класса. Недостатком комплекса является то, что он аналоговый и, соответственно, не полностью защищен от перехвата и подавления современными средствами РЭБ. Впрочем, это обязательно учитывается при его эксплуатации в боевых условиях.

В настоящее время для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины на вооружение поступают современные цифровые БпАК отечественного и зарубежного производства.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть