Туризм

Бизнес в сферах культуры и туризма получил 83 миллиарда гривен из-за карантина — Ткаченко

Бизнес в сферах культуры и туризма получил 83 миллиарда гривен из-за карантина - Ткаченко

Туристический и культурный бизнес потерял 83 млрд гривен дохода в результате введения карантина с марта этого года.

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Фейсбуке.

«Этот язык цифр говорит само за себя по критичности ситуации и важности финансовой поддержки. 2% ВВП страны, или более 83 млрд грн — совокупные потери бизнеса сферы культуры, креативных индустрий и туризма от недополученного дохода с начала марта, учитывая первый локдаун», — написал Ткаченко.

Он добавил, что в Украине произошло падение туристического потока на 75% и средние потери дохода за одни выходные — 1 045 660 000 грн.

«Падение средней загруженности гостиниц с 50% до 20%. Средние потери дохода за 1 уикенд — 119 770 000 грн», — отметил Ткаченко.

По его сообщению, кинотеатры потеряли посетителей на 39% и средние потери дохода за одни выходные — 17130000. Грн.

«Культура и креативные индустрии (без ИТ и киносети) — потеря 50% дохода из-за ограничений на проведение мероприятий и вход в учреждения, потеря платежеспособности. Средние потери дохода за 1 уикенд — 324 160 000 грн», — объясняет министр.

Кроме того, по словам чиновника, потери в рабочей силе и доходам отвергают области туризма, культуры и креативных индустрий на уровень 2010 года.

«Локдаун туризма, культуры и креативных индустрий может привести к потере около 10% ВВП в течение ближайших 5 лет. Восстановление рынков будет происходить медленно из-за миграции специалистов к более защищенных индустрий. Отрицательный баланс рабочей силы креативных индустриях приведет к потере их экспортного потенциала и возможности продвижения Украины в мире через креативные продукты и услуги «, — отметил Ткаченко.

Он отметил, что ситуация требует срочных решений, и МКИП уже готовит предложение в Кабмин о режиме финансовых компенсаций.

«Будем апеллировать к европейскому опыту, потому что введение локдауну там предусматривало финансовые компенсации от государства субъектам хозяйствования (в том числе и самозанятым) на период простоя», — подчеркнул Ткаченко.

Он также рассказал, что дискуссия на правительственном совещании по карантину выходного дня была непростой и ограничения должны быть, но на три недели — до стабилизации роста заболеваний и с четким перечнем запретов.

«Мы не отступаем от своей позиции и продолжаем бороться. Решение сложное, но прошу отрасль также не опускать руки ради украинской культуры», — добавил Ткаченко.

Как сообщалось, Кабинет Министров 11 ноября внес изменения в постановление № 641, которым ввел карантин выходного дня.

Ткаченко на заседании 11 ноября призвал правительство совместно выработать механизм компенсаций учреждениям культуры, по которым «ударит» карантин выходного дня.

В начале недели министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко высказал мнение о нецелесообразности закрытия учреждений культуры на карантин выходного дня.

По мнению Ткаченко, это будет иметь негативные последствия для сферы культуры, креативных индустрий и гостеприимства. Есть риски того, что эти учреждения могут остаться без финансирования, а сотни тысяч людей — без работы. Он убежден, что именно учреждения культуры наиболее безопасные для посещения в течение карантина, о чем свидетельствуют результаты исследований. Ведь там есть вентиляция, соблюдаются требования по заполняемости залов зрителями лишь на 50%, люди не сидят близко друг к другу.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть