Туризм

Безлюдная весна в Карпатах

Безлюдна весна в Карпатах

В этом году карантин внес поправки в календарный график майских праздников в горах

По количеству отдыхающих период майских праздников приравнивали к новогодних каникул. И планируют сегодня туристы отдых в Карпатах и какие вызовы поставил коронавирус перед владельцами гостиничных комплексов и зеленых усадеб – в репортаже корреспондента Укринформа.

КАРАНТИННЫЕ ПОТЕРИ

В Карпатах почти все туристические комплексы вынуждены были закрыться с 17 марта, после введения карантинных ограничений, которые должны были остановить распространение коронавирус в Украине. Чуть дольше удалось поработать ГК «Буковель», который тогда только начал бархатный сезон. Это вызвало немало вопросов у местных жителей и власти. Поэтому, несмотря на снежную погоду, «Буковель» вынужден был таки закрыться 25 марта и досрочно завершить зимний сезон, чтобы не подвергать опасности своих гостей.

Безлюдна весна в Карпатах

«В этом году мы потеряли бархатный сезон. Погодные условия позволяли кататься в горах почти до середины апреля. Но мы пошли навстречу людям и перенесли бронирование этого сезона на удобное для них время», – рассказывает пресс-секретарь ГК «Буковель» Виталия Васильчук.

Безлюдна весна в Карпатах

Она отмечает, что горнолыжный курорт намерен начать работу сразу после завершения карантина и бронирование здесь никто не отменял.

Безлюдна весна в Карпатах

«У нас открыто бронирование. Люди могут бронировать отдых, в том числе и на первомайские праздники. Впрочем, если карантин будет продлен, то люди смогут перенести отдых на другое удобное для них время», – говорит Виталия Васильчук.

«Пока что мы лишь возвращаем средства», – признается владелец гостиничного комплекса «Медвежья гора» в Яремче Вадим Гельо.

Безлюдна весна в Карпатах

Вадим Гельо

«Очень много заказов от иностранных туристов, а границы с 1 мая никто не открывает. Так, первомай, как и Новый год – пик сезона, поэтому бронирование у нас было стопроцентное», – говорит Вадим Гельо.

Безлюдна весна в Карпатах

Он отметил, что «Медвежья гора» может одновременно принять до сотни отдыхающих. Заказ на май они получали значительно раньше от туристов из Дании, Франции, Израиля и Украины. Теперь отель имеет немалые убытки.

Безлюдна весна в Карпатах

«Персонал в отпуске за свой счет, в режиме дежурства. Финансово мы имеем колоссальные убытки. С украинскими туристами немного легче, потому что мы переносим бронирование с открытой датой. То есть, в течение года в любое время можно заехать без изменения цены. В среднем отдых в Яремче туристы планируют на 4-5 дней. Но у нас немного другая история, потому что мы специализируемся на семейном отдыхе с детьми, поэтому бывает, что и на месяц заезжают семьями», – констатирует Вадим Гельо.

Безлюдна весна в Карпатах

По его словам, в Карпатах сегмент иностранного туризма до сих пор составлял около 20%, украинского – 80%. Очевидно, теперь, говорит, стоит забыть и рассчитывать только на внутреннего потребителя.

НАДЕЖДА НА ЛЕТО

«Наши владельцы зеленых усадеб уже забыли про майские праздники. Никто и ничего не бронирует. Все имеют надежду на летний сезон, точнее его вторую половину», – рассказывает председатель Татарівської сельского совета Олег Дзем’юк.

Безлюдна весна в Карпатах

Олег Дзем’юк

«Яремчанщина всегда была гостеприимной и отличалась тем, что готова принимать гостей в любое время. И нынешний май является исключением. Владельцы зеленых усадеб имеют очень мало заказов. Возможно, в других керунках Карпат ситуация иная, но это не о нас. Карантин не вдохновляет наших земляков подвергать опасности свои семьи. Поэтому предприниматели часто отменяли заказы на май, если гости это не сделали самостоятельно. Это было накладно для всех. Предпринимателям приходилось возвращать предоплаты, либо предлагать туристам перенести запланированный отдых на более благоприятный период. Сегодня стоим перед дилеммой, насколько мы можем гарантировать безопасность как гостям, так и своим семьям. На самом деле, мы очень уже хотим видеть Яремчу живым, веселым, шумною городом, хотим видеть гостей у нас. Тем более, что водопад в Яремче очень очистился за этот период. Вода стала невероятного изумрудного цвета. После карантина мы ждем туристов», – говорит начальник отдела туризма и внешних связей Яремчанского городского совета Марина Ланина.

Безлюдна весна в Карпатах

По ее словам, весна в Яремче в этом году запомнится безлюдной. Следовательно, цены на отдых здесь никто не просматривает. Они остались на уровне прошлогодних, а это от 150 до 250 грн за сутки с человека, все зависит от предложенных условий.

«Большой спрос может поднимать цену. И если спроса нет, то и цены не меняются. Мы остаемся интересными тем, что в нас есть много зеленых усадеб, которые отдалены от города, от соседства. Люди могут там спокойно проживать с семьями, ни с кем при этом не контактируя и имея возможность для прогулок в лесу, в горах. Те, кто сегодня делает такие заказы, не ограничиваются двумя или тремя днями. Их интересует такой отдых от 7 дней и больше», – отмечает Марина Ланина.

ЭКСКУРСИИ ОНЛАЙН

«Мы не сидим сложа руки. Мы делаем сегодня онлайн-экскурсии. Доєднались к всеукраинской платформы и провели экскурсии по Верховине, нашими музеями, местами силы в Карпатах. Первая наша экскурсия была о лудинє (аутентичная одежда – авт.), вторая – о вой платков на Верховинщине, а далее будем рассказывать о праздник Юрия. Нам теперь звонят студенты из Киева, мы готовим им лекцию онлайн про наши обряды. Сегодня мы разрабатываем новые экскурсии и ждем встречи. Так, пока что не принимаем туристов, потому что должен быть здравый смысл», – рассказывает экскурсовод-краевед, владелица Музея ГалЄрії традиций и обрядов в Верховине Павла-Прасковья Рашковська.

Безлюдна весна в Карпатах

Павла-Прасковья Рашковська

Она признается, что получала заказы на путешествия Верховинщиною на апрель и май еще в декабре. Но все пришлось отменить из-за продления карантина.

«Звонят сегодня, спрашивают, как у нас ситуация. Отвечаю, что такая, как и у вас. Карантин. Поэтому пока планируем на Троицу (религиозный праздник, который отмечают в июне, – авт.) принимать группы. Конечно, если карантин закончится. Потери есть везде. Разочаровываться нельзя. Владельцы отелей, усадеб и музеев сейчас чуть больше имеют свободного времени, а потому ремонтируют, подчищают, готовятся к приему гостей. Паники нет», – признается Павла-Прасковья Рашковська.

Безлюдна весна в Карпатах

Она убеждена, что после карантина Карпаты станут еще более популярными среди украинцев. Говорит, турфирмы уже просят интересные экскурсии и формируют большие группы.

«Думаю, после карантина все поедут в Карпаты. За рубежом еще никто ни на кого не ждет, а мы готовы принимать и большие, и малые группы. На июнь я уже ищу поселение для трех семей. Они хотят себе заказать небольшие домики под лесом, чтобы отдохнуть, ходить за ягодами, грибами. Однозначно, туризм не остановится, а будет еще более массовым», – уверена краевед-экскурсовод из Верховины.

Безлюдна весна в Карпатах

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДОМИКИ В ГОРАХ

«Первое, что будет восстанавливаться после карантина, то внутренний туризм. Впрочем, проблема в том, что за это время у многих людей появилась фобия, страх массового скопления людей. Если ее удастся преодолеть, то безусловно выиграют Карпаты. Поэтому ждем и завершения карантина, и на то, чтобы у людей исчез этот страх», – говорит начальник отдела туризма Ивано-Франковской облгосадминистрации Виталий Передерко.

Безлюдна весна в Карпатах

Виталий Передерко

«Для отдыхающих главное, чтобы оставалось желание путешествовать, чтобы была смелость. А это будет зависеть от многих переменных факторов. Внутренний туризм будет точно, потому что молодые люди однозначно путешествовать. Думаю, что летом путешествия восстановятся, правда их будет немного меньше, чем обычно. …Люди засиделись дома и теперь хотят этой свободы. Мы все уже проголодались за путешествиями. Даже сейчас семьи едут в леса, в горы… Но это не туризм. Он начинается, когда люди остаются на ночлег», – рассказывает председатель Туристической ассоциации Ивано-Франковщины Оксана Федорович.

Безлюдна весна в Карпатах

Оксана Федорович

По ее словам, сегодня под большим вопросом оказался зарубежный туризм за того, что большинство стран не уверены, когда и при каких условиях они откроют свои границы. Также, говорит эксперт, в трудном положении оказались крупные отели в Украине, и им будет трудно выйти из затяжного карантина.

«Крупные отели страдают, это правда. Их следующий вызов – гарантировать туристам безопасность, для этого придется что-то придумывать. Больше проблем будет там, где рядом много комнат, где вместе завтракают, обедают… Им трудно будет убедить посетителей в том, что это безопасно. А это ощущение сейчас главное для путешествующих. Те, кто захочет путешествовать, ехать далеко, чтобы получить возможность находиться без защитных масок, в одиночестве, без контактов. Просто гулять и отдыхать. Поэтому домики в горах имеют сейчас большие перспективы», – убеждена Оксана Федорович.

Безлюдна весна в Карпатах

Она не исключает, что крупные отели могут банкротиться и закрываться. Впрочем, такая судьба, говорит, ждет на единицы. Потому что туристическая отрасль имеет редкое свойство – очень быстро восстанавливаться.

«Это как пружина. Сейчас ее оттащили и она будто замерла… Так, сегодня владельцы гостиничных комплексов тратят свои запасы на охрану, обновление, а это трудно, когда эти запасы не пополнялись два месяца. Работников приходится отправлять в отпуска, увольнять, но это временно. Их снова трудоустроят. Опускать руки не стоит. Путешествия восстановятся быстро, а вот от фестивалей пока придется всем отказаться», – отмечает Оксана Федорович и добавляет, что мы все сегодня зависим от ученых, от того, как быстро они предложат миру спасительную вакцину. Поэтому сейчас стоит набраться терпения и ждать. Даже, если эта неопределенность продлится до двух лет.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

Первое фото: гора Маковица в Яремче

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть