Политика

Берлин продолжает держаться за Минские договоренности

Немецкое правительство по-прежнему считает Минские договоренности единственно возможной дорожной картой деэскалации на востоке Украины.

Об этом в пятницу на брифинге в Берлине заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«Твердым убеждением федерального правительства, а также французского правительства, продолжает оставаться то, что Минск — самое лучшее, что у нас есть. Ничего лучшего, чем Минские договоренности, нет», — заявил Шефер.

Он назвал их «компасом», указывающим Берлину и Парижу на то, как нужно интенсивно работать дальше над тем, чтобы заставить конфликтующие стороны выполнять условия Минского соглашения. Но западные партнеры всего лишь посредники, напомнил дипломат. «У нас есть сила убеждения, сила аргументов», однако решение должны принимать именно стороны конфликта, отметил Шефер.

В Берлине приветствуют достижение договоренности о перемирии на начало нового учебного года. Немецкий дипломат отнес такой прогресс на счет посреднических усилий ОБСЕ. По мнению Шефера, именно ОБСЕ сыграла центральную роль в том, что сторонам конфликта удалось договориться.

Читайте также: Кравчук: Стоит ли выходить на «будапештский» формат, другие – не работают

«Это перемирие — немало, но, с другой стороны, и недостаточно», — сказал Шефер и выразил надежду на то, что «когда успех в выполнении Минских договоренностей нельзя измерить даже сложной линейкой», может наступить фаза продвижения в их реализации. Прекращение огня может стать для этого основой, подчеркнул представитель немецкого МИД.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть