Туризм

Базы отдыха Черноморского побережья Николаевщины готовятся к открытию сезона

Бази відпочинку Чорноморського узбережжя Миколаївщини готуються до відкриття сезону

На базах отдыха Черноморского побережья Николаевской области продолжается подготовка к открытию курортного сезона: выполняются ремонтные работы, уборка территорий и тому подобное.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил заместитель начальника отдела по вопросам молодежи и туризма управления молодежи и спорта Николаевской облгосадминистрации Руслан Волчецький.

«Несмотря на то, что пока четкой информации о начале туристического сезона нет, на базах отдыха Черноморского побережья Николаевской области продолжается подготовка к открытию. Выполняются ремонтные работы, уборка территорий и тому подобное. Мы ожидаем получить точные инструкции вскоре. Пока что имеем санитарно-гигиенические рекомендации для учреждений размещения, поэтому готовимся соответствии с ними», – сказал Волчецький.

По его словам, есть ожидания, что с 22 мая разрешат работу отелей, правда, с определенными условиями, очевидно, они будут похожи на европейские, где рекомендовано загрузки гостиничных заведений до 50 процентов от штатного количества мест. Кроме того, ограничения касаются не только отелей, но и пляжей. Там также должны выполняться соответствующие санитарные нормы.

Еще одна проблема на пути открытия курортного сезона – то, что нет организованного маршрутного транспортного сообщения с мест отдыха. К решению этого вопроса речь об открытии баз идти не может.

Бази відпочинку Чорноморського узбережжя Миколаївщини готуються до відкриття сезону

Со своей стороны одна из обладательниц турбазы в Коблево Анастасия Погосова в беседе с корреспондентом Укринформа сообщила, что сейчас среди предпринимателей, которые оказывают услуги отдыхающим, – разные настроения. Одни считают, что в связи с закрытыми границами к ним приедет больше людей, другие, среди которых и собеседница, настроены не так оптимистично.

Бази відпочинку Чорноморського узбережжя Миколаївщини готуються до відкриття сезону

«Дело в том, что после карантина у людей мало денег. Во-вторых, уровень сервиса на большинстве наших баз, что греха таить, не соответствует зарубежному. Особенно это касается тех людей, у кого есть средства и которые привыкли отдыхать в пятизвездочных отелях иностранных курортов. У меня, например, есть еще одна проблема. Немало отдыхающих приезжали из Беларуси и Молдовы, но они, скорее всего, не приедут в этом году», – рассказала Погосова.

Она также говорит, что теперь более-менее понятно, каким образом можно придерживаться санитарных норм в комнатах для проживания и на летних площадках заведений общественного питания. Зато ответы на вопрос, как быть тем базам и гостиницам, которые не имеют летних площадок, и как контролировать пляже, нет.

Бази відпочинку Чорноморського узбережжя Миколаївщини готуються до відкриття сезону

Коблевське морское побережье имеет определенную особенность. В большинстве отелей, которые там расположены, нет собственных пляжей. Вся территория отдана в долгосрочную аренду различным фирмам. Некоторые из них продают туристам места под навесами на шезлонгах. Но этими услугами пользуется незначительное количество отдыхающих. Большинство привыкли располагаться на собственных подстилках на песке. А в таком случае у владельцев турбаз возникает вопрос: как и кто будет контролировать расстояние между туристами? К тому же проблема с количеством мест на пляжах была здесь и в прошлые годы. Ведь прибрежная полоса давно застроена отелями с очень большим предложением койко-мест.

По мнению представителей туристического бизнеса Николаевщины, в этом году в более благоприятных условиях окажутся небольшие пансионаты и частный сектор. Они более мобильны и имеют меньшие сопутствующие расходы. Правда, частный сектор для Коблевского побережья не характерен, ведь здесь довольно далеко до села, зато много баз и гостиничных комплексов. Но в целом нынешний туристический сезон будет напоминать 2014 год, когда отрасль получила 30 процентов убытков. В то же время ожидают и плюсы.

«Я думаю, что в этом году не будет дефицита кадров, потому что ранее отток работников за границу приводил к тому, что было трудно найти на сезонную работу не только квалифицированного повара, но и электрика или сантехника», – сказала Погосова.

Однако большинство соглашается, что цены не вырастут, как сравнить с прошлым годом. Впрочем, расходы будут большие. Ведь многие уже закупил спецодежду для персонала, бесконтактные термометры, средства дезинфекции и прочее. Кроме того, рекомендуется увеличить количество обслуживающего персонала.

На Николаевщине насчитывается более 200 оздоровительных учреждений различного типа, которые ежегодно, по неофициальным данным, принимают до одного миллиона туристов. Полноценно сезон здесь обычно стартовал во второй половине июня.

Как сообщалось, правительство с 12 марта ввел в Украине карантин с целью противодействия распространению коронавірусної инфекции COVID-19. В частности, было закрыто заведения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Остановлена работа метрополитена в Киеве, Харькове и Днепре, движение наземного транспорта в городах, прекращено междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение.

29 апреля правительство разрешило работу продовольственных рынков во время карантина при условии соблюдения требований безопасности для нераспространения коронавірусної болезни COVID-19.

Кабмин 4 мая продлил действие карантина до 22 мая, но с 11 мая ограничения будут ослаблены.

В Украине по состоянию на утро 8 мая зафиксировано 14 195 случаев коронавірусної болезни COVID-19, из них 361 летальный, выздоровел 2 706 человек. За сутки зафиксировано 504 новых случаев.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть