Политика

Аваков уволил начальника полиции Днепропетровщины

Аваков звільнив начальника поліції Дніпропетровщини

Министр внутренних дел Арсен Аваков уволил начальника полиции Днепропетровской области и ряд других полицейских руководителей в Днепре.

Об этом сообщил сам Аваков в своем Facebook.

«После предварительного рассмотрения по инцидентах и провокациях в Днепре:

1. Утром подписан приказ об увольнении с должностей: начальника управления полиции Днепровской области генерала Репешко; начальника городского управления полиции Днепра полковника Бидыло; соответствующих заместителей по обеспечению общественной безопасности», — написал Аваков.

Он также сообщил, что «назначено служебное расследование за тем, что произошло — для дальнейшего изучения действий полицейских».

«В Днепр направлена комиссия во главе с председателем ДВБ Нацполіціі Кузнецом», — добавил министр.

Третий пункт его сообщение: «Создана специальная следственная группа и направлена в Днепр — для расследования действий гражданских лиц и их координаторов в рамках возбужденных уголовных производств».

Аваков пообещал, что результаты расследований будут публично обнародованы.

«Надеюсь этот урок полицией Днепра будет усвоен. Как, надеюсь, усвоят его и политики. Сделаем выводы — будем сильнее!», — написал Аваков.

Как сообщал корреспондент Укринформа в Днепре, 9 мая во время массовых мероприятий по случаю Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне произошли столкновения между представителями различных политических групп. В отделения полиции города доставили 15 человек, которых проверяют на причастность к беспорядкам во время массовых мероприятий в Днепре. По факту хулиганских действий открыло уголовное производство по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

9 мая к Монументу Славы направлялись несколько колонн — «Союза офицеров», представителей партии «Социалисты» с розовыми (почти красными) флагами и Оппозиционного блока с синими шариками и портретами во главе с народным депутатом Александром Вилкулом (до 3 тысяч человек).

Полиция многочисленным рубежом охраняла колонну Оппозиционного блока. По пути следования колонн также стояли ветераны АТО в камуфляжной форме с государственными флагами.

По просьбе ветеранов АТО опустить политическую символику в колоннах не отреагировали. Произошла потасовка, которую разняли полицейские, применив дубинки. К медикам за помощью обратилось с десяток человек, одного мужчину с разбитой головой госпитализировали.

Также несколько ветеранов АТО остановила колонну Оппозиционного блока, что шла к монументу Славы с синими шариками. Здесь произошла стычка между ветеранами АТО и мужчинами спортивной внешности. Также вмешалась полиция, применив дубинки и слезоточивый газ.

Соцсеть отреагировала на это возмущением, усматривая в действиях полиции змовництво с опоблоківцями, потому что те защищали именно их, а били только ветеранов АТО. На фото и видео, выложенных в сеть, было видно, что полицейский сначала прыснул газовым баллончиком ветерану АТО в лицо, а дальше на него набросились так называемые «тітушки».

Еще одного ветерана АТО полицейские избили с другой стороны Монумента Славы, он обратился за помощью к медикам.

Народный депутат Андрей Денисенко обратился к министру МВД Арсена Авакова с тем, чтобы серьезно исследовать события в Днепре — «есть все основания для серьезного разбора полетов по Днепру».

В полиции сообщили, что в результате указанных событий были травмированы 14 человек — 8 участников мероприятия и 6 полицейских, которые осуществляли охрану порядка во время мероприятия. 4 лицам медработники оказали помощь на месте происшествия, 4 пострадавших обратились в больницу. Двое полицейских обратились в больницу из-за поражения, полученные в результате распыления слезоточивого газа.

В полиции также сообщили, что возле Монумента Славы полицейские изъяли 4 пистолета — 3 травматических и один газовый, 4 ножи, газовый баллончик, шило, гвоздь, пилочку для ногтей и другие предметы. Также доставили в полицию молодого человека, который пытался пронести газовый баллончик «Терен-4».

По информации полиции, порядок на улицах Днепра 9 мая обеспечивали 2300 полицейских, кроме того привлекли курсантов Университета внутренних дел и военнослужащих Нацгвардии.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть