Культура

Акунин считает Путина проблемой всей планеты

Акунин считает Путина проблемой всей планеты

Писатель считает молчание в России, тоже хорошая позиция

Борис Акунин разделил россиян на своих и чужих. Причем назвал свою страну Эрэфией, которая не имеет никакого отношения к Россией. Причем считает эту территорию временно оккупированной.

В украинском мире идут бои и гибнут люди. В русском мире стоит ругань и гибнут репутации. (Сразу оговорюсь, что Эрэфию русским миром я больше не считаю – это временно оккупированная территория России). Как это похоже на первую эмиграцию, которая сто лет назад ненавидела Милюкова с Керенским больше, чем Сталина с Дзержинским. Дорогие эмигранты, как внутренние, так и внешние, мы на войне. Есть линия фронта. Она определяется очень просто: или ты за Путина — или против, потому что наша общая проблема и проблема всей планеты на сегодняшний день имеет совершенно конкретное имя”, — говорит писатель.

Акунин к антипутинцам причислил и тех, кто просто молчит и не выражает никакой позиции активно. По его мнению ситуация похожа на ту. которая сложилась во времена СССР, когда “неучастие в мерзости уже поступок”.

Все стало черным или белым. Наши по эту сторону, те – по другую. Даже так: все, кто выбрал эту сторону, а не ту – наши. Вне зависимости от того, что они делали или говорили до войны. Скажу больше. Всякий публичный российский человек, находящийся на временно оккупированной территории, если он сегодня молчит и не выступает в поддержку диктатора – тоже наш. В Эрэфии сейчас установилась совершенно советская ситуация, когда неучастие в мерзости уже является поступком. Осуждения и отторжения, по-моему, заслуживают только истовые коллаборанты. Все остальные – наши или могут стать нашими. “Кто не с нами, тот против нас” — лозунг сектантов, обреченных на маргинальность. Лозунг победителей: “Кто не с ними, тот с нами”, — вывел новый девиз сопротивления Путину писатель.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть