Политика

Адвокаты Порошенко оспаривают бездействие Венедіктової и требуют отвода следователей ГБР

Адвокати Порошенка оскаржують бездіяльність Венедіктової та вимагають відводу слідчих ДБР

Адвокаты Петра Порошенко оспаривают в суде бездействие генерального прокурора Ирины Венедіктової, поскольку Офис Генпрокурора не отреагировал на пять заявлений об уголовных правонарушениях.

Об этом сообщается на сайте партии «Европейская солидарность», со ссылкой на адвоката Игоря Голованя.

«Установленные законом 24 часа давно прошли. Обжаловали бездействие Генерального прокурора до суда», – заявил он, добавив, что пять заявлений об уголовных правонарушениях (злоупотребление властью и служебным положением, незаконное проникновение в владение лица с целью обыска, служебный подлог, воспрепятствование деятельности депутатов, журналистов и адвокатов) подали в Офис Генерального прокурора 3 июня.

«Также направили в суд заявления об отводе следователей ГБР, что совершили незаконный обыск, а теперь пытаются блокировать выставку коллекции картин, принадлежащей супругам Порошенко», – сказал Головань.

Он также сообщил, что судебное заседание, на котором должны были рассматривать апелляцию на решение Печерского суда об аресте картин, 5 июня не состоялось, поскольку следователи не предоставили суду материалы производства. За это адвокаты Порошенко направили в суд заявление о разъяснении постановления следственного судьи об аресте картин в музее Ивана Гончара. Они хотят получить ответ, может музей открыть выставку для посетителей.

Как сообщал Укринформ, 26 мая Порошенко не пришел на допрос в ГБР как свидетель по делу о незаконном перемещении через границу культурных ценностей. Вместо этого он в Музее Ивана Гончара представил выставку картин из своей частной коллекции.

Представители ГБР тогда пришли в Музей Ивана Гончара. По словам представителей заведения, силовики выломали дверь.

В ГБР заявили, что прибыли в музей, чтобы вручить Порошенко сообщения о вызове на допрос и провести следственные действия. При этом в ГБР утверждают, что администрация музея и другие лица препятствовали проведению следственных действий, поэтому было задействовано спецподразделение.

Ранее ГБР обнародовала на своем Telegram-канале повторный вызов на допрос Петра Порошенко на 29 мая в рамках расследования двух уголовных производств: по перемещению через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции культурных ценностей, которая состоит из 43 картин всемирно известных художников, а также по факту возможного незаконного использования специальных технических средств получения информации, которая может причинить существенный вред государственным интересам.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть