Политика

А не Аксенов устроил это «шоу» в Крыму?

А чи не Аксьонов влаштував це «шоу» у Криму?

Плотная «дымовая завеса» официальной молчания вокруг инцидента 7 августа на административной границе Крыма порождает самые фантастические версии

Из учебников истории мы хорошо помним, что выдающиеся и трагические события прошлого могли начинаться с махровой провокации. Печально известная операция «Консервы» стала пунктом отсчета Второй Мировой в сентябре 1939-го советская сторона прибегла к якобы обстрела со стороны Финляндии чтобы решить Зимнюю войну 1939-1940 годов. События 7 августа 2016 года на севере Крыма вряд ли можно рассматривать как начало чего-то чрезвычайного. Но они тоже – явно делались для чего-то большего и другого. Итак, по-порядку.

Что случилось? Или не произошло?

Заметим сразу, конкретики относительно эпизода, который якобы имел место на пропускном пункте вблизи оккупированного города Армянск очень и очень мало. Официальных и, одновременно, вероятных объяснений нет до сих пор, когда идет уже третьи сутки от момента закрытия КПП. Российские и украинские официальные учреждения только сообщили о временном перекрытии границы, но сейчас ситуация более-менее урегулирована. В общем, уже давно так не было, чтобы для слухов открывался столь широкий «оперативный простор».

А чи не Аксьонов влаштував це «шоу» у Криму?

А что было? Говорят, что группа из нескольких человек, якобы со стороны Херсонской области, пыталась пересечь «границу», была обнаружена, пограничники РФ приняли определенных мер (каких именно, собственно, непонятно), была стычка с применением огнестрельного оружия, один российский пограничник погиб, двое – ранены. Группу из нескольких лиц задержать не удалось, их, якобы, ищут. То есть, сначала было сказано такое, что его нельзя было оставлять без скорейшего продолжения. А между тем, оставили…

Кто виноват? Это извечный «русский» вопрос и здесь не является лишним. Ведь, если прорыв имел место и его совершили какие-то «диверсанты», то это, в первую очередь, провал российских пограничников, которые подчинены ФСБ. И по факту должны быть разборы полетов с кадровыми выводами. Не будем романтиками: у россиян есть все технические возможности для наблюдения за украинской территорией вне Перекопом, зафиксировать какую-то там группу, причем, вооруженную, что продвигается в сторону границы – это вообще элементарный профессиональный долг. Поэтому сам факт прорыва выглядит странно. И должны костьми лечь, чтобы никто не прошел! А если прорвались, то за считанные часы – поймать – обезвредить — предъявить плебса. Если этого не произошло – то летят головы, карьеры, погоны. Итак история с самого начала выглядит странной, как для российских реалий и порядков.

А чи не Аксьонов влаштував це «шоу» у Криму?Ватные фантазии: Крымскотатарский батальон, или «обычные» бандеровцы»

В российском сегменте Сети наиболее популярной является версия, что «диверсанты» — то есть бойцы крымскотатарских батальонов, дислоцированных на юге Херсонщины, а сам прорыв якобы – какая-то террористическая вылазка в духе ІДІЛ, то есть – опять заговор против России. Эта версия царит, конечно же, среди наиболее «ватной» части интернет-пользователей Крыма.

Второе крыло — отдает предпочтение другому сценарию: якобы, официальная власть Украины вообще ничего не контролирует на собственных просторах, вот и прорываются разные «бандеровцы» в Крым. А цель простая – развязать войну за полуостров.

За всем этим – уютный для «ватной» состояние сознания обложенной крепости: везде враги, хотят нашей погибели, но – «врагу не здается наш гордый «Варяг»… Впрочем, для этого уже надо было «предьявіть» (см. выше), а этого нет и время уходит.

Кому выгодно? Три версии

Как часто бывает, на помощь в таких рассуждениях приходит вечный «дедушка Ленин». Он когда во всех исторических событиях и документах советовал искать именно того/тех, чему/кому была польза от тех или других, может и не очень значительных, событий или явлений.

1. Разберемся сразу с Украиной. Судите сами: уже полтора месяца длится обострение на Донбассе, уже почти официально признается, что до перехода к ситуации полномасштабного военного противостояния образца августа 2014-го остается меньше шага. Провоцировать еще одно обострение с Россией засылая «диверсантов» в Крым – большей глупости придумать невозможно. Это то же самое, что верить в виновности украинской стороны в трагедии 2 мая в Одессе или в том, что именно украинские ракеты уничтожили «Боинг» над донецкой областью.

2. В Интернете достаточно распространенной является мысль об обучение российского МВД, которые проводят оккупанты именно в эти дни в Крыму. Или не МВД это, а подразделения вновь созданной Нацгвардии. Почему же все настолько секретно, нет никакой официальной информации? «Не положено», как говорится в таких случаях. На счет такой версии играет то, что по окончании все можно «объяснить»: мол, ничего страшного не случилось, никто на самом деле не погиб, «диверсантов» (то есть своих же) все же задержали, а значит – «броня крепка и танки наши быстры». В голове «ватника» останется «глубокое удовлетворение» и — главное из всего этого інфошуму: «диверсанты» пришли со стороны Украины. И зря будет напоминать, что то на самом деле «свои», гнусное семена пропаганды уже упало в благодатную почву – «Украина — плохая», «нас хотят захватить», «дадим отпор!» и тому подобное.

А чи не Аксьонов влаштував це «шоу» у Криму?

3. Ну и позволим себе третью версию, чисто политическую. События 7 августа – это и не обучение, и не «диверсанты». Это – спектакль, разыгранный руководством Крыма для главных зрителей в Москве. Зачем? С ликвидацией Крымского федерального округа все большей вероятности вступает в сценарий, по которому лидер оккупационной власти Крыма Аксенов оставит свою должность и перейдет на работу в Госдуму рядовым депутатом. Это для него не очень желанной перспективой, поэтому именно сейчас надо продемонстрировать Москве и лично Путину, что как только ослабевает влияние Аксенова в регионе, — начинаются всякие неурядицы, а федеральные учреждения (пограничники относятся к ним) справляются плохо. Ради сохранения власти Аксенов может пойти на человеческие жертвы, в этом сомневаться не приходится. Надо будет «для картинки» показать пойманных «диверсантов» — «снабдят» и это, причем поймает их именно крымское МВД! И это будет этакой демонстрацией эффективности в духе «а-ля Кадыров». Не верите, что такое в принципе может в Кремле пройти? И зря. В конце-концов, где-то с месяц назад по российскому ТВ показывали «кино» в отношении задержанных вблизи Керченского пролива «морских диверсантов». И «диверсанты» в показаниях путались, и картинка была явно разыгранной, но «ватник схавал» все без разбора, а в Москве, видимо, приняли к сведению.

P. S. Крым ждет, чем завершится эта история. В Симферополе приняли определенные меры безопасности, но в целом – спокойно. На севере Крыма есть проблемы с Интернетом и светом. Но главная проблема остается на пропускных пунктах, где страдают от жары сотни, а может и тысячи людей, поток которых в обе стороны является непрерывным на протяжении уже двух с половиной лет оккупации. Людям надо по личным делам, к родственникам, на лечение или, представьте себе, на отдых. В конце концов, курортный сезон, который раньше кормил или подкармливал едва не половину жителей Крыма — горит синим пламенем уже третий год подряд. Теперь еще ко всем «прелестям» добавились вооруженные патрули на дорогах и какие-то неизвестно где «пропавшие диверсанты». Но эти обстоятельства, конечно, российскую сторону не смущает. На такие мелочи, как люди, здесь уже давно не обращают внимание.

Виктор Чопа

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть