Культура

7 лучших фильмов об учителях и школе для тех, кого одолела ностальгия

Самые знаменитые киноистории о советских школьниках. «Вам и не снилось» и другие

Советские школьные годы не так далеки от нас сегодняшних, как кажется. Очень многие современные люди могут рассказать сегодня массу историй из своего детства, в котором была коричневая школьная форма, черные передники и белые пришивные воротнички у девочек. А еще была пионерия и комсомол, советская мораль и идеология. Та школа не сильно-то и отличалась от нынешней, но была другой — в отношениях и в подходе к знаниям. Была ли она хуже? Она была другой, но в ней хватало и радостей, и чудес. То было детство многих сегодняшних взрослых людей, о котором хорошо иногда вспомнить, просматривая старые советские фильмы. 

«А если это любовь» (1961)

Фильм, в котором дебютировали Андрей Миронов и Евгений Жариков, исследует отношения школьников, родителей и учителей. Увы, в этой истории настоящее чистое чувство взрослые растоптали и унизили. Для начала 60-х фильм, снятый Юлием Райзманом, была настолько откровенным, что вызвал дискуссию в прессе и идеологических инстанциях. 

В центре фильма – история зарождающейся любви десятиклассников Ксении и Бориса. Их первое чистое чувство сталкивается с ханжеством, грубостью, бесцеремонностью и пошлостью окружающих. В результате Ксения замыкается в себе и предает любовь, Борис же проявляет мужество и и не боится насмешек, считая, что любовь — это не преступление. Одноклассники его в этом поддерживают, а вот учителя и родители — нет.

«Доживем до понедельника» (1968)

Три дня из жизни 9-го класса обычной советской средней школы. Молодая учительница Наташа Горелова возвращается в родную школу преподавать английский. Неведомо кем принесенная в класс ворона становится началом конфликта учительницы и девятиклассников. В дело вмешивается историк Илья Семенович Мельников (Вячеслав Тихонов) в которого Горелова влюблена. Стараясь помочь учительнице Мельников в конце концов решает свой внутренний конфликт, который едва не вынудил его уйти из школы. 

У фильма «Доживем до понедельника» были все шансы лечь на полку – Госкино не сильно приветствовало историю про сомневающегося советского учителя. Однако во время закрытого показа в московском Доме кино его посмотрели участники Всесоюзного съезда учителей, которые устроили картине овации. После этого лента Ростоцкого была выпущена в прокат и признан журналом «Советский экран» лучшим фильмом 1968 года. 

«Доживем до понедельника» – одна из лучших ролей актера Вячеслава Тихонова («17 мгновений весны»).  Для того, чтобы 40-летний актер превратился на экране в пожилого учителя, его искусственно состарили гримом. Фильм также стал дебютом в кино для актрисы Ольги Остроумовой.

«Когда я стану великаном» (1978)

Когда случилась беда-авария в жизни прекрасного и непутевого актера Михаила Ефремова, многие захотели посмотреть именно этот фильм — лирическую мелодраму о жизни советских школьников, времен, когда Гражданин Поэт еще носил школьную форму. 

«Когда я вырасту и стану великаном,

Я всем разбитые коленки залечу.

Я стану им, я обязательно им стану,

Ведь в жизни только этого хочу.

Я излечу людей больные души

Освобожу их мысли и сердца

Я всех спасу от темноты и страха…«, — читает с экрана стихи юный Мишенька Ефремов, отличный паренек у которого вся жизнь впереди. И все тогда верили, что залечит и спасет, и освободит.

По сюжету восьмиклассник Петя Копейкин (Михаил Ефремов) — «отъявленный хулиган» по мнению учителей и благородный мушкетер в душе, – срывает школьный спектакль «Сирано де Бержерак» из-за того, что ему не нравится назначение одноклассника-выскочки Феди Ласточкина (Андрей Васильев) на роль Сирано. С этого события начинается история «а-ля Сирано» между Копейкиным и Ласточкиным.

«Не болит голова у дятла» (1974)

Фильм из детства, полный ощущений летнего солнца, – каникулы ведь, – и щемящей детской влюбленности, снятый замечательным режиссером и психологом детских душ Динарой Асановой. Такие фильмы следует иногда смотреть для профилактики и очищения души. 

Семиклассник Сева Мухин или попросту Муха, как зовут его друзья, — одаренный мальчишка, мечтающий стать барабанщиком в ансамбле. Муха жаждет самоутверждения, но его все воспринимают, как младшего брата знаменитого баскетболиста. 

Кроме музыки Муха любит свою соседку по парте Иру Федорову. Но вот незадача, в Федорову влюблен и его друг Батон. Когда учебный год подойдет к концу, и наступят каникулы, в жизни Севы произойдет несколько важных событий, и он поймет, что этому лету суждено стать его прощанием с детством.

«Ключ без права передачи» (1977)

Еще один хороший фильм от Динары Асановой на сей раз о талантливых педагогах и этических принципах. 

Кирилл Алексеевич Назаров (Алексей Петренко), отставной армейский офицер, становится директором школы. Привыкший к строгости и распорядку дня, он сталкивается с беспорядочной суетой повседневной школьной жизни. Ему предстоит найти понимание с детьми и учителями, а особенно с любимицей учеников — Мариной Максимовой (Елена Проклова), преподавателем литературы. Дети ее обожают, а вот с коллегами-учителями в отношениях Марины не все так гладко. Проницательный Назаров старается поддержать талантливую учительницу. 

Читайте также: Елена Проклова: от главной школьницы СССР до раскаявшейся распутницы

Фильм снят по сценарию Георгия Полонского, перу которого принадлежит и сценарий «Доживем до понедельника».  В качестве саундтрека в фильме звучит песня «Давайте восклицать!» в исполнении Булата Окуджавы. 

«В моей смерти прошу винить Клаву К» (1979)

Замечательный фильм о первой любви, которая далеко не всегда взаимна. Эта история имела огромный успех в среде советских подростков. 

Сереже было всего четыре года, когда он влюбился в Клаву Климкову. Теперь обоим по пятнадцать, и Сережа любит свою роковую красавицу Клаву по-прежнему, а она его больше не любит и встречается с Лавриком из параллельного класса. Благородное сердце Сережки страдает, вот он и решает, что ему делать: совершить самоубийство или заставить себя полюбит одноклассницу Таню? 

Фильм стал дебютом для актера Владимира Шевелькова («Гардемарины, вперед!»). 

«Вам и не снилось» (1981)

Щемящая история о первой школьной любви и предательстве близких, над которой рыдали все подростки Советского Союза (в 1981 году фильм посмотрело в кинотеатрах 26 миллионов зрителей). 

По сюжету старшеклассница Катя Шевченко переезжает в новый дом и в новой школе знакомится с одноклассником Ромой Лавочкиным. В мир двух школьников приходит настоящая первая любовь. Однако мать Ромы стремится всеми силами разлучить детей. В дело идут обман и вероломство самых близких людей. 

Фильм стал экранизацией прекрасной одноименной повести Галины Щербаковой. «Этот фильм я и люблю, и ненавижу, но мне дороги месяцы воспоминаний о съемочном процессе, — признавалась писательница, — Актрисе Татьяне Аксюте, которая снималась в роли Кати, было 23 года, она только что окончила ГИТИС. А Никита Михайловский еще учился в школе. Но как этот мальчик играл! Мы рыдали — он был совершенством! Казалось, что юный 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнерша».

Фильму «Вам и не снилось» повезло с саундтреком. Композитор Алексей Рыбников создал для этой истории красивейшую песню «Последняя поэма» на слова Рабиндраната Тагора, которая на много лет стала хитом, продолжившим жизнь вне фильма. 

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть