Культура

31 июля: народный календарь и астровісник

31 липня: народний календар і астровісник

Сегодня последний день июля; кому молились от супружеской измены и стремиться видеть небесное в земном.

Прощаймося с липнэм! Завтра – август – последний пароксизм солнечно-жаркого, вангогівського лета, потом осень.

Сейчас у нас Иоанна Многострадального, монаха Киево-Печерской лавры ХІІ века, прославленного в лике преподобных. Чем прославился этот святой? А тем, что боролся с «плотской немощью» или с «блудной страстью». Бес блуда в православной монашеской традиции считался одним из злейших… Молодым юношей пришел Иоанн в монастырь, молился, постился, трудился, но оказалось, что монахом он не стал: его все время преследовали видения и сны сексуального характера. Мысли о сексе были навязчивыми, отвлекали от молитвы, истощали и физически, и духовно. Можно сказать, что монах довольно длительное время находился в состоянии психоневроза и депрессии. Иоанн даже носил на себе железные вериги, чтобы заглушить «зов плоти» но это тоже не слишком помогало – он все равно чувствовал «жало в плоти». Как-то накануне Великого поста он велел замуровать себя по плечи в пещере и в таком состоянии провел всю святую Четыредесятницу. Только после этого подвига навязчивые мысли и фантазии прекратились. Ныне нетленные мощи святого находятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры. Этому святому молятся все, кто является сексуально зависимым. Кроме Иоанна Многострадального также просят помощи у мученицы Фомаиды, Моисея Угрина и Марии Египетской. В древности на Слобожанщине женщины, чьи мужья слишком часто «прыгали в гречку», заказывали в церкви молебен именно святому Иоанну Многострадальному. Или помогало? Бог знает…

С именинами поздравляйте Ивана.

11-12 лунные дни, мы за три дня от полнолуния в Водолее. День, когда каждый из нас может почувствовать себя по-настоящему творением Божьим. Попробуйте видеть небесное в земном. Период визуальных астральных образов, концентрации на воде, очищения мыслей. Подвергайте эмоции сомнениям, не доверяйте им сразу, ведь эмоция лишает нас свободы воли. Мы отдаемся ей, как будто на съедение. Гнев, печаль, даже горе – относитесь к ним так же, как к огню, который полезен тогда, когда жестко контролируется, но превращается в разрушительную силу, если оставить его без контроля. Сны – особенно тяжелые и неприятные, воспринимайте как провокацию, которой не надо доверять.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день был в Киеве в 1922 году: +9,9; а самым теплым в 2005 — +34,7.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть