Туризм

25 лет Чернобыльскому туризма: что обновилось

25 лет Чернобыльскому туризма: что обновилось

Как меняется лицо одной из самых известных туристических локаций Украины

28 сентября туризм в Зоне отчуждения отпраздновал символическое 25-летие, хотя на самом деле — трудно узнать, с какого дня следует вести точный отсчет. Первые ознакомительные визиты в Чернобыль организовывались под эгидой бывшего жителя Припяти Александра Сироты и его проекту Pripyat.com.

«Ровно 25 лет назад первый раз проводил« экскурсию »по городу Припять … Именно тогда я познакомился с людьми, которые вдохновили меня на то, чем занимаюсь и сейчас. Именно тогда я привез свои первые фотографии Зоны. И это было мое 5-е возвращения домой, с момента первого приезда в 1992-м году », — написал Александр Сирота в Facebook.

25 лет Чернобыльскому туризма: что обновилось

Александр Сирота

И действительно популярным чернобыльский туристическое направление стал в последнее пятилетие. Это имеет объяснение: примерно тридцать лет спустя Чернобыльской катастрофы состоялся полураспад радиоактивных изотопов цезия-137 и стронция-90. Это означает, что их активность снизилась вдвое, посещение зоны отчуждения стало безопасным, и за рубежом вполне ожиданно забурлила жизнь.

Уже сейчас, в 2020-м, Киевская областная государственная администрация включила Зону отчуждения в перечень туристических магнитов Киевщины. Вместе с тем, стало понятно: если у государства не будет видение развития, следующее поколение уже видеть Чернобыль только на фотографиях в учебниках по истории.

Укринформ предлагает рассказ, как в Чернобыль приехали туристы, чем живет Зона отчуждения в «карантинном» текущем году и что интересного там можно увидеть.

«МЫ НЕ задумывали ЭТО КАК ТУРИЗМ»

В далеком 1995 году, когда все только начиналось, никто не думал, что массовых туристов действительно когда-то интересовать «радиоактивная пустошь», которой была Зона отчуждения в представлении обывателей. Находились одиночные заинтересованы: с ними Александр Сирота ездил в Припяти, рассказывая, по сути, историю своего дома, своего детства.

«Тогда это не были такие туристические поездки, как сейчас. В Припять ездили преимущественно бывшие ее жители, которые хотели вернуться к себе домой: в основном, такие визиты организовывались на годовщину аварии, но иногда — чаще. В тот день двадцать пять лет назад был какой-то официальное мероприятие в г.. Славутич, после которого мы через территорию Беларуси двумя или тремя автобусами ехали в Припять. Было много припятчан, а кроме них — гости, иностранцы, журналисты … Я шел к себе домой, а со мной собралась группа около 10 человек, которым было интересно не просто походить по городу, но и послушать его истории. Для меня это стало первой своего рода «экскурсией», а ее «посетители» очень прониклись. Мне сказали, что эти истории надо обязательно рассказывать, их должен услышать как можно большее количество людей », — рассказывает Сирота в интервью Укринформу.

О его родной город в 1995 году практически никто ничего не знал. И это вдохновило Сироту на мысль, что о Припять надо рассказывать — любым доступным способом.

25 лет Чернобыльскому туризма: что обновилось

«Одним из таких способов было время от времени приезжать в Зону отчуждения с группами людей. И сначала это не имело никакого коммерческой выгоды. Впервые мне заплатили за экскурсию, пожалуй, в 2005 году, тогда же была первая большая групповая поездка. А предыдущие годы это было более хобби: я ездил к себе домой, а со мной ездили разные люди, группы по несколько человек. Это происходило не очень часто, несколько раз в год », — вспоминает Сирота.

Посетители, ездили с проектом Pripyat.com, одевали яркие желтые плащи. Впоследствии эти фотографии стали попадать к Интернету, привлекая к себе внимание.

«И тогда к нам обратился Еврокон (Европейский конвент научной фантастики, ежегодный фестиваль профессионалов и любителей в области фантастики из разных стран Европы, — ред.), Причем не для экскурсии, а для сопровождения. Мы обеспечили их одеждой: комбинезонами и тому подобное. Это была первая поездка, которая очень хорошо разошлась информационным пространством. Исходя из этого, можно сказать, начался «массовый туризм». Но мы это так никогда не позиционировали. Это было важно, потому что мы не хотели превратить чернобыльскую тему на «фастфуд», — добавляет Александр.

На сегодня Сирота возглавляет общественный совет Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения (ГАЗО) и продолжает знакомить людей со своим городом. Для него это, как и 25 лет назад, никакой не туризм, а просто возможность возвращаться домой.

ПАНДЕМИЯ — ЭТО пауза, которой можно воспользоваться, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЗОНУ ОТЧУЖДЕНИЯ привлекательнее для туристов

А вот администрация зоны отчуждения серьезно отнеслась к тому, чтобы превратить Чернобыль в образцовый «туристический магнит» Киевщины. Ведется работа над открытием новых маршрутов — для прохождения на велосипедах, каяках и вездеходах, готовятся новые локации — как Музей техники ликвидаторов, обещает открыться в ближайшие месяцы, и Музей чернобыльского Полесья, для которого, правда, понадобится несколько лет.

25 лет Чернобыльскому туризма: что обновилось

«Зона отчуждения — это уникальное место, где можно увидеть прошлое, настоящее и будущее. Чернобыль — это место изменений, место, где можно переосмыслить свою жизнь. Мы здесь места, непригодные для проживания человека, заповедник с живописной природой, а также на этой территории расположено много уникальных технологических объектов. Туристическое направление и безопасность туристических маршрутов является важным направлением проекта «Туристические магниты. Чернобыль », который реализуется при поддержке Офиса президента, Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, Министерства культуры и информационной политики, Государственного агентства по развитию туризма Украины, а также Киевской областной государственной администрации. Мы открываем новые локации, на базе этого создаем новые маршруты, чтобы повысить туристическую привлекательность. Мы приглашаем новые туристические агентства, расширяя рынок », — рассказал заместитель председателя ГАЗО Максим Шевчук.

К сожалению, он вынужден констатировать, что в этом году туристического бума не произошло. Из-за пандемии соответствующее направление в Зоне упал на 70%. Чернобыльские туроператоры (как, впрочем, любые туроператоры Украины и мира) понесли огромные убытки.

25 лет Чернобыльскому туризма: что обновилось

Несмотря на то, что Зона отчуждения — одно из немногих мест, куда украинцы могли этим летом свободно путешествовать, значительного притока локальных туристов не произошло. Это еще раз показало, что чернобыльский туризм держится преимущественно на иностранцах — и их даже сегодня до 60% в общем потоке посетителей. В прошлом году эксперты прогнозировали, что в 2020-м Зону посетит до 200 тыс. Человек, и в начале года казалось, что эти прогнозы имели хорошие шансы осуществиться. Но пока эта отметка достигла всего 24 тыс. Чел.

«Становится понятно, что сейчас показатели посещения могут не достичь даже тех цифр, которые фиксировались до 2019 года. Этот год оказался сложным не только для туроператоров. И сейчас мы видим тенденции к тому, что карантин в последующие месяцы вновь могут усилиться. Основные проблемы возникли у тех, кто вкладывался в инфраструктуру, закупал автотранспорт на кредитные средства. Для многих туроператоров вопрос о том, чтобы просто продержаться в этот период. Для сравнения, сейчас в день приезжает максимум несколько туристов, в июне их было не более ста — и это в выходной день. Иностранцев очень мало, в основном это те, кто и так проживает в Украине имеет дела по работе. В прошлом году в пик посещения мы фиксировали по 1000-1500 человек в сутки », — отмечает Александр Сирота.

Вместе с тем, он добавляет, что осень 2020 — лучшее время, чтобы застать в Зоне отчуждения атмосферу заброшенного города, которую ищет большинство туристов, но которую теперь почти невозможно почувствовать за большого наплыва посетителей.

25 лет Чернобыльскому туризма: что обновилось

Кроме того, в вынужденной паузе является не только сплошные потери, но и возможности. Поскольку Зона — не совсем традиционная туристическая локация, ранее никто особо не занимался развитием ее инфраструктуры. И сейчас самое время, чтобы подготовиться к следующим сезонов. Кажется, главный управляющий Зоны отчуждения, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, тоже видит в этом «зону для роста», поэтому министр Роман Абрамовский недавно заявил, что готовит обоснование для усиленного финансирования Чернобыля в 2021 году.

ПОКА ТУРИЗМ В СТАГНАЦИИ, ПОРА ДЛЯ ИСКУССТВА

А есть нечто, на что пандемия никак не может повлиять: фантазия художников.

Зона отчуждения открыла свои двери для невероятного искусства, которое только можно себе представить. Хотя в Чернобыле, пожалуй, любое искусство приобретает новые смыслы и становится необычным. Так, люди никогда здесь больше не жить, однако искусство — это то, что возвращает на заброшенные территории жизни. Зона является идеальным местом для самовыражения и экспериментов. Но есть одно условие, которое должны выполнять все художники: их самовыражения не должно изменять внешний вид исторически значимых объектов Зоны отчуждения.

Интересно, что сами создатели Припяти задумывали ее как город, где архитектура большого города сочетается с художественными произведениями. Такую идею вынашивал главный художник Припяти Иван Литовченко, чьи работы до сих украшают бывший Атомграда. Наибольшее внимание привлекает скульптурный рельеф «Музыка», размещенный на фасаде музыкальной школы. Кажется, что если бы художник мог, то задумал бы это мозаичное панно как объемную подвижную проекцию. И современные художники, приезжая в Припять, сознательно или бессознательно подхватывают и воплощают в своих работах то настроение, которое задает «Музыка».

25 лет Чернобыльскому туризма: что обновилось

Без всякого прикосновения к стенам зданий Зоны отчуждения, однако ярко и масштабно действует проект «Артефакт». Среди прочего стараниями художников появилось «Чернобыльская сияние» — световая инсталляция, проектувалася на радиолокационную станцию «Дуга». Еще одна впечатляющая задумка авторов — проекция гигантских флагов стран-доноров Чернобыльского фонда, освещалась на конфайнмента ко Дню независимости Украины в 2020 году. Сами про себя его авторы говорят, что творят медиаискусства, что заставляет людей переосмысливать последствия Чернобыльской катастрофы.

Сейчас ГАЗО выступает с инициативой отремонтировать часть ключевых сооружений Зоны отчуждения, имеют историческое значение. Главной проблемой, как всегда, является поиск источников финансирования. И если ресурсы на физическую консервацию и реставрацию объектов Зоны отчуждения найти не удастся, как раз виртуальное искусство может стать на страже сохранения Чернобыля хотя бы в виртуальном пространстве. Или воспроизвести Припять такой, какой она могла бы быть, если бы не произошло аварии.

И можно начать с визуализации маршрута, скорее всего — рано или поздно исчезнет через объективные факторы: экскурсия в дебри самой Чернобыльской станции.

Под саркофагом: НЕ ХОРОШО, НО И НЕ УЖАСНО

Этой фразой запомнился нам сериальный Анатолий Дятлов, бывший заместитель главного инженера по эксплуатации ЧАЭС, — и это первое, что приходит на ум, когда оказываешься на блочном щите управления (БЩУ) энергоблока №4. В сентябре прошлого года его включили в туристический маршрут «Базовый плюс», который проходит Чернобыльской станцией. Чтобы попасть на БЩУ, вам понадобится 3300 гривен, один свободный день, немного терпения и … готовность полностью переодеться.

Маршрут начинается и заканчивается одинаково: через посещение комнатки с креслом, где все посетители БЩУ-4 проходят процедуру под названием «cпектрометрия излучения человека» (но все пользуются русским аббревиатурой СИЧ). С помощью данной диагностики определяется наличие гамма-излучающих радионуклидов в организме. Одно измерение длится до 10 минут, поэтому на обследование большой группы уйдет не менее часа.

25 лет Чернобыльскому туризма: что обновилось

Далее всех посетителей полностью переодевают, выдавая чистые белые брюки, рубашки, халаты, кеды, носки, шапочки и каски. На руках должны быть перчатки, на лице — защитная маска. И в таком виде можно отправляться в «мозговой центр» Чернобыльской аварии.

Нашу группу сопровождает специалист отдела международного сотрудничества и информации ЧАЭС Антон Повар. В телефонном разговоре с кем-то он шутит, что «посетителей стало так много, что нет времени поработать». К карантина этот маршрут и был популярным: за 2019 на станцию пришло 2980 человек, а в январе-феврале 2020 — 543 чел.

Посетителей проводят «золотым коридором», простирающаяся вокруг всей Чернобыльской АЭС, показывают центральный щит управления №1, который до сих пор находится в работе, центральный зал, блочный щит управления блока №3 — брат-близнец блока №4. Эмоциональная часть экскурсии (кроме самого БЩУ-4, конечно) — мемориал оператору Валерию Ходимчуку, погибшего при исполнении служебных обязанностей, тела которого найдено.

Блочный щит управления четвертого энергоблока напоминает дом с привидениями: все кнопки, ручки, счетчики давно демонтировали и огромные панели приборов смотрят на посетителей пустыми «зрачками». Площадь зала ограничена дополнительной стеной физической защиты. Все поверхности и пол покрыты слоем какой-то липкого вещества, которое содержит пыль. Наш проводник рассказывает, что это нужно для того, чтобы посетители не вынесли на себе бета-частицы.

На выходе все проходят в несколько этапов дозиметрический контроль — чувствительность приборов постепенно увеличивается. Рамки, через которые проходят посетители, фиксируют количество бета-распадов. Проводники говорят, что всех, кто ненароком испачкался, отмывают. Однако о самом процессе отмывания таинственно молчат.

25 лет Чернобыльскому туризма: что обновилось

Во время уже другого технического визита на станцию оказываюсь под новым безопасным конфайнментом: огромной аркой, установленной над энергоблоком №4 и объектом «Укрытие» (также известный как «Саркофаг»). Системами арки также руководит свой щит управления, современный. По сравнению с БЩУ-4 — это как прыжок в космос, ведь конфайнмент — это сосредоточение самых передовых технологий человечества.

Пытаюсь представить, где именно под защитной конструкцией «Укрытие» размещается БЩУ-4. Туристических маршрутов под арку нет, однако то, что там можно увидеть, вселяло бы большой оптимизм после похода на четвертый энергоблок.

Руслана Чечулина. Киев

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть