Спорт

13 антидопинговых агентств осудили МОК за допуск россиян на Олимпиаду

13 антидопінгових агентств засудили МОК за допуск росіян на Олімпіаду

Национальные антидопинговые агентства 13 стран выпустили совместное заявление, в котором подвергли резкой критике МОК, который не решился дисквалифицировать олимпийскую сборную России.

Заявление, подписанное главами агентств Австрии, Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Швеции, Финляндии и Японии обнародовала британская газета The Gardian.

«Переводя на федерации ответственность за исключение отдельных российский атлетов МОК проигнорировал тот факт, что большинство федераций не имеют правовой базы для принятия подобных решений», — отмечается в документе.

При этом, как отмечают авторы, сразу после публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) они предлагали президенту МОК Томасу Баху трехступенчатый план, который позволил бы обеспечить чистоту Игр.

Во-первых, МОК должен был дисквалифицировать Олимпийский комитет России (ОКР).

Во-вторых, как следствие первого шага, устранить от участия в Играх всех российских спортсменов, номинированных ОКР.

И в-третьих, совместно с WADA выработать критерии, по которым отдельные российские спортсмены могли быть допущены к участию в Играх под нейтральным флагом.

Не сделав этого, МОК, как указано в документе, отошел от жесткой позиции по борьбе с допингом.

Читайте также: Бундестаг: Ситуация с допингом в российском спорте — лишь верхушка айсберга

Отдельной строкой упоминается в обращении «невероятная запрет» на участие в Играх информатора WADA Юлии Степановой. По мнению авторов письма, это «недальновидное решение оттолкнет будущих обличителей и существенно подорвет глобальное движение по борьбе с допингом».

Свое обращение авторы завершили сомнения в том, что нынешний МОК способен «исключить политический и коммерческий влияние на жесткие решения, необходимые для защиты чистого спорта», и ставят вопрос о «радикальные изменения» в нем.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть