Зубко хочет сделать из Фонда энергоэффективности «машину по привлечению инвестиций»

By 04.02.2016Политика

Зубко хоче зробити з Фонду енергоефективності «машину по залученню інвестицій»

Фонд энергоэффективности станет мощной машиной по привлечению инвестиций от международных организаций для выполнения проектов модернизации инфраструктуры. Сейчас уже есть ряд договоренностей с донорами относительно наполнения Фонда.

Об этом вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко сказал во время международной конференции “Украина в фокусе: Стратегическая встреча глобальных экспортно-кредитных агентств и многосторонних финансовых институтов”, организованной представительством Американской торговой палаты в Украине, сообщили Укринформу в пресс-службе вице-премьера.

«Мы вместе с нашими партнерами – правительством Германии и Европейским Союзом – разработали финансовую модель Фонда энергоэффективности, в рамках которого государство в этом году направляет 800 млн грн. Также есть договоренности по наполнению этого фонда от наших доноров. Это станет мощной машиной по привлечению инвестиций», – подчеркнул Зубко.

Он подчеркнул, что, не инвестируя в энергоэффективность, Украина вынуждена ежегодно тратить дополнительно 1 млрд грн на выплату субсидий для населения на оплату жилищно-коммунальных услуг. Зато, по мере реализации энергоэффективных мероприятий в стране, сэкономленные на субсидиях средства будут возвращаться в отрасль уже в виде эффективных инвестиций.

«Остатки от субсидий будут возвращаться в бюджет и направляться на энергоэффективные мероприятия», – рассказал вице-премьер-министр.

Читайте также: Зубко говорит, что Украина только на субсидиях выбрасывает в воздух миллиард

Отмечается, что в настоящее время подобные механизмы уже действуют, в частности в Литве, где из Фонда энергоэффективности, наполненного средствами международных доноров и банков, финансирующих проекты реновации многоквартирных домов.

Напомним, сейчас в Украине происходит подготовка к созданию аналогичного Фонда, в частности, представительством ЕС был проведен конкурс на отбор консультантов для подготовки соответствующих документов, победителем которого стала компания McKinsey.