Земные северные сияния являются источником сильных рентгеновских всплесков

Земні північні сяйва є джерелом сильних рентгенівських сплесків

Северные сияния является результатом столкновения заряженных частиц солнечного ветра, которые отклоняются магнитным полем Земли и верхними слоями атмосферы планеты.

Об этом сообщает Discovery.

Благодаря наличию у Земли собственного магнитного поля, потоки частиц отклоняются и направляются в сторону полюсов планеты, где линии магнитного поля “выходят” из или “ныряют” в недра Земли. Столкновения частиц с атомами атмосферы приводит к излучению ими света в достаточно широком диапазоне, включая диапазон видимого света.

Обсерватория International Gamma-Ray Astrophysics Laboratory (INTEGRAL), размером в 5 метров и весом в 4 тонны, был запущен в космос 17 октября 2002 года. Этот рентгеновский телескоп первоначально разработан для проведения наблюдений за самыми высокоэнергетическими событиями во Вселенной. Диапазон чувствительности инструментов обсерватории INTEGRAL охватывает диапазон гамма-лучей, излучаемых надмасивними черными дырами, рентгеновских лучей и некоторых оптических диапазонов. Космический аппарат вращается вокруг Земли по орбите от 10 до 87 тысяч километров, там, где он не подвергается неблагоприятному воздействию излучения, циркулирующего в радиационных поясах Ван-Аллена.

В редких случаях ученые приводят “глаз” обсерватории INTEGRAL для того, чтобы блокировать некоторые родники излучения, что мешают, и провести процедуру рекалібровки оборудования. И в данном случае сложилось так, что ученым удалось поймать тот момент, когда Земля сама стала источником рентгеновских лучей.

Земні північні сяйва є джерелом сильних рентгенівських сплесків

“Северные сияния являются случайными событиями, их появление и уровень их активности невозможно предсказать для того, чтобы сделать наблюдения за ними со спутников” – рассказывает Эрик Куулкерс (Erik Kuulkers), координатор проекта INTEGRAL, – “К сожалению, нам не удалось сделать никаких точных измерений, ведь зарегистрированные захватывающие явления оказались для нас полной неожиданностью”.