Юрий Чебан знает путь к олимпийскому “золоту”

By 18.08.2016Спорт

Юрій Чебан знає шлях до олімпійського "золота"

Вода живописного озера в районе Лагоа стала счастливой для одессита Юрия Чебана, который только что выиграл вторую золотую медаль для олимпийской сборной Украины.

Впрочем, каждый может быть кузнецом своего спортивного счастья, если к этому упорно идти, прилагая должные усилия во время бесконечных изнурительных тренировок и волевые качества в ходе соревнований.

Кому-кому, а Юрию этот путь хорошо известен. Возможно, как никто в нашей команде, он имеет большой опыт именно олимпийских стартов. Впервые он стал участником Игр еще в восемнадцатилетнем возрасте. В 2004 году в Афинах Юрий в итоге занял далекое от пьедестала место – десятое. Победил тогда в гребле на дистанции 500 метров немец Андреас Дітель. Чебан отстал от него почти на полторы секунды. Но это была для него, как и для его тренера Вячеслава Сорокина, большая наука и практика побеждать.

Через четыре года на олимпийском гребном канале в Пекине он уже стоял на пьедестале. Правда, только на третьей его ступеньке. Тогда подвел его старт. Отставая в начале дистанции, Юрий сумел набрать скорость и прийти к финишу третьим.

И это тоже была для него наука. В 2012 году на лондонской Олимпиаде он захватил лидерство уже с первых метров дистанции 500 метров. После того победного заезда и церемонии награждения он рассказал мне о выбранной им и его тренером тактику:

– Вообще-то я имею привычку во время прохождения дистанции следить краем глаза за соперниками. Но в этот раз решил по сторонам не смотреть, а сосредоточиться на гребле. О том, что победил, узнал уже после финиша.

В Рио-де-Жанейро Юрий Чебан воспользовался этим лондонским опытом. Правда, в этот раз дистанция была в два с половиной раза короче. Так что раскачиваться и осматриваться по сторонам времени не было. Еще до этого старта Юрию пришлось стопроцентно выложиться в предыдущих заездах. Сначала компьютеры Олимпиады даже “изъяли” его из состава финалистов. Но это была ошибка. Человеческая или техническая – это уже не имеет значения. Главное, что Юрий выиграл свою третью олимпийскую медаль.

Когда начался для него этот счастливый олимпийский путь? В гребле Юрия привела его мама Людмила Александровна. До того он увлекался разными видами спорта, посещал кружок “умелые руки” и даже занимался в балетной студии. Мама, педагог по образованию, много лет учительствовала, приняла решение направить энергию сына на гребле. И не ошиблась. Занятия Юрия постепенно переросли в увлечение. Интенсивные тренировки под руководством опытного тренера Вячеслава Сорокина не могли не дать результата.

…Воспоминание с этих дней в Рио. На нынешней Олимпиаде до сих пор были перенесены только одни соревнования: 10 августа не состоялись финальные заезды в академической гребле, в которых должны были участвовать наши женская и мужская четверки . Я не знал об отмене и приехал на место для финишей. Там дул пронизывающий ветер, шел дождь и на озере разгулялись волны. Людей, кроме обслуживающего персонала, не было. И, на мое удивление, я увидел неподалеку от берега знакомую фигуру в каноэ с хорошо заметным раскраской его бортов под украинский флаг. Это был Юрий Чебан, который, игнорируя непогоду, упрямо греб, готовясь к своих будущих заездов, один из которых только что стал золотым.

Михаил Сорока (Укринформ), Рио-де-Жанейро.