Янукович и Клюев остаются под санкциями ЕС – решение суда

By 16.09.2016Политика

Януковичі та Клюєв залишаються під санкціями ЄС – рішення суду

Виктор и Александр Януковичи, а также Андрей Клюев остаются под действующими ограничительными мерами Европейского Союза.

Таким является решение Суда Евросоюза, принятое на апелляцию семьи Януковичей, а также Андрея Клюева, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“В сегодняшнем решении Общий суд ЕС отменил действия ЕС в отношении трех украинцев и отменил замораживание активов, введенных в период с 6 марта 2014 года до 5 марта 2016-го. Однако Общий суд ЕС подтвердил замораживание активов, введенное в период с 6 марта 2015 года до 6 марта 2016 г.”, – отметили в Суде ЕС.

Как известно, Совет ЕС впервые ввел санкции против некоторых бывших украинских высокопоставленных должностных лиц в марте 2014 года сроком на один год. После того они дважды продлевались – в марте 2015-го и в марте 2016 годов.

Перечень лиц, против которых применяются санкции, а именно замораживания и возвращения незаконно присвоенных средств украинского государства, размещен на сайте Совета ЕС.

Речь идет о блокировании активов 16 человек.

Читайте также: Режим Януковича вывел из Украины до $30 миллиардов – Петренко

Под санкции попали экс-президент Украины Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава СБУ Александр Якименко, бывший премьер-министр Николай Азаров и его сын Алексей, экс-глава президентской администрации Андрей Клюев и его брат Сергей, бывший заместитель Администрации Президента Андрей Портнов, экс-глава Министерства юстиции Елена Лукаш, бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, предприниматель Сергей Курченко, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-глава Министерства здравоохранения Раиса Богатырева, бывший советник Януковича Игорь Калинин и другие.

Эти лица подозреваются в незаконном присвоении государственных активов Украины. Список украинских чиновников, подозреваемых в коррупции, сократился, ведь было исключено экс-министра здравоохранения Раису Богатыреву и Януковича-младшего за его гибель.