Яценюк рассказал депутатам, как поборол коррупцию

By 05.02.2016Политика

Яценюк розповів депутатам, як поборов корупцію

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что благодаря борьбе с коррупцией и олигархами Украине удалось вернуть контроль над ПАО «Укрнафта», а также вывести НАК «Нафтогаз Украины» на прибыльную деятельность.

Об этом он сказал во время часа вопросов к правительству, сообщает корреспондент Укринформа.

«В течение последних 10 лет самая большая коррупция существовала в газовом секторе. Это миллиарды долларов, которые выкачивались из государственной компании НАК «Нафтогаз Украины». Десятки посредников, сотни фирм и темные контракты с российской федерацией приводили к миллиардных грабежей из карманов налогоплательщиков», – сказал Яценюк.

Читайте также: “Самопомощь”: Павленко заразился коррупцией

По его словам, действующему правительству удалось избавиться от всех коррупционных факторов, влиявших на работу Нафтогаза.

«Только прямые сделки. И вот цифра. Если дефицит Нафтогаза был 10 млрд долларов, в прошлом году – 1 млрд, то в этом году Нафтогаз вообще станет прибыльным», – рассказал Яценюк.

Читайте также: Народный фронт не видит оснований менять “своих” министров

По его мнению, Правительству также удалось вернуть контроль над ПАО «Укрнафта».

«На посту Премьера (в прошлом – ред.) подписывались незаконные сделки с акционерами Укрнафты, которые давали возможность миноритарным акционерам дальше держать компанию под своим контролем. Мы же внесли в парламент закон, проголосовали. Все говорили о том, что украинские олигархи непобедимы. Как же непобедимы? Мы полностью все государственные компании, которые были в так называемой аренде или концессии в Партии Регионов, в течение двух лет вернули в государственную собственность», – напомнил Яценюк.

Читайте также: Порошенко – на встрече с послами: Необходимо немедленно перезагрузить правительство

Он также добавил, что действующим правительством было проведено люстрации.

«И это реальная борьба с коррупцией. Все говорили, что невозможно поменять систему назначения руководителей государственных компаний. Да, это непросто. Да, есть политическое давление. И об этом заявил министр Абромавичус. Я отдельно хочу отметить, что я пересічу любые попытки давить на него, совершать против него незаконные действия. Этот министр под защитой моей фракции и Правительства», – сказал Премьер.