Ходорковский в случае прихода к власти обещает Путину неприкосновенность

By 21.02.2016Политика

Ходорковський у разі приходу до влади обіцяє Путіну недоторканність

Лидер “Открытой России”, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский высказался за неприкосновенность бывших представителей власти при смене режима в России.

Об этом он заявил на встрече со своими сторонниками в Лондоне, отвечая на вопрос о судьбе Владимира Путина в случае прихода Ходорковского к власти, сообщает Znak.

«Я не вижу противостояния между нами в личной сфере, наши счета закрыты. Он — мой политический оппонент. Я считаю, что правильно и достойно, когда бывший оппонент — бывший президент или бывший премьер-министр, будут пользоваться полной неприкосновенностью, как это устроено в нормальных странах (в случае, если они не совершат персональных преступлений). Они должны быть освобождены от ответственности за свои действия в ходе политической жизни, если это не были уголовные преступления, но это должен установить суд», – ответил глава «Открытой России».

Читайте также: Депутаты Госдумы просят помощи у Ходорковского

Политик отметил, что, хотя многие представители оппозиции являются сторонниками жесткого отношения к режиму и будущих люстраций, по его мнению, это “путь в никуда”.

“В стране слишком много ненависти, общество очень разобщено. Кто-то должен начать прощать, и, если мы считаем себя людьми более нравственным, чем наши оппоненты, а мы надеемся, что так и есть, то прощать мы должны начать. Как бы это не было трудно”, – подчеркнул Ходорковский.

В 2015 году Ходорковский заявил, что не исключает возможности своего участия в выборах в Государственную думу РФ в 2016 году, а раньше – что готов стать новым президентом России.

23 декабря 2015 года Ходорковский был заочно арестован по делу об организации убийства мэра Нєфтєюганська Владимира Петухова в 1998 году. Соответствующее подозрение ему было предъявлено в декабре.

11 февраля российские СМИ сообщили, что Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Позже генеральный секретариат Интерпола отказал России в розыске, отметив, что запрос Москвы не соответствует правилам организации.