ВСЮ настаивает: для “судей Майдана” срока давности нет

By 03.03.2016Политика

ВРЮ наполягає: для "суддів Майдану" терміну давності немає

Судей, которые принимали решение о преследовании участников Євромайдану, не касается норма нового Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» о 3-летний срок для привлечения судьи за нарушение присяги. Таким образом, их до сих пор можно уволить за нарушение присяги.

На этом отмечается в комментарии председателя ВСЮ Игоря Бенедисюка, обнародованном пресс-службой ведомства.

«В связи с заявлением руководства Высшего административного суда Украины относительно правовой позиции суда в вопросе сроков привлечения судей к дисциплинарной ответственности за выводами Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции, на основании которого отменены соответствующие решения ВСЮ, Высший совет юстиции отмечает, что до вступления в силу Законом Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» срок привлечения судьи к ответственности за нарушение присяги не применялся. Согласно части четвертой статьи 87 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» в редакции Закона от 7 июля 2010 года увольнение судьи за нарушение присяги не было ограничено во времени», – отметил Бенедисюк.

Он пояснил, что законодательное закрепление увольнении судьи за нарушение присяги как вида дисциплинарного взыскания и установление 3-летнего срока давности привлечения к дисциплинарной ответственности состоялось одновременно и вступило в силу согласно Закону «Об обеспечении права на справедливый суд» с 28 марта 2015 года.

Читайте также: В ВАСУ объяснили, почему и как выкрутятся “судьи Майдана”

Вместе с тем председатель ВСЮ подчеркнул: в «Заключительных и переходных положениях» данного закона установлено, что заявления и жалобы, поданные до вступления в силу, а также дисциплинарные производства в отношении судей, начатые до вступления в силу закона, осуществляются в соответствии с Законом «О судоустройстве и статусе судей» в редакции, действовавшей на момент подачи соответствующего заявления (жалобы), открытие дисциплинарного производства.

Бенедисюк отметил, что согласно Конституции Украины и Решению КСУ от 9 февраля 1999 года обратное действие во времени законов возможна только в случаях, когда они смягчают или отменяют юридическую ответственность лица, что является общепризнанным принципом права.

«Учитывая вышеизложенное, Высший совет юстиции считала и считает, что при наложении такого вида дисциплинарного взыскания, как увольнение за нарушение присяги судьи, подлежит применению трехлетний срок давности, указанный в части четвертой статьи 96 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» в редакции Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд», – добавил он.

Фото: пресс-служба ВСЮ