В СНБО говорят, что не имеют влияния на запуск е-деклараций

By 16.08.2016Политика

У РНБО кажуть, що не мають впливу на запуск е-декларацій

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов и Аппарат Совета нацбезопасности не имеют никакого влияния на Национальное агентства по вопросам предотвращения коррупции и на процесс запуска системы электронного декларирования.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы СНБО Украины в связи с провокационным упоминаниям в СМИ фамилии секретаря совета в контексте проблемных вопросов, связанных с внедрением этой системы.

“Подчеркиваем: в полномочия СНБО Украины, ее Аппарата, а также Секретаря СНБО Украины не входит внедрение системы е-декларирования. За ее внедрение и функционирование системы отвечает Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАЗК) – независимый орган, который избирался на конкурсной основе открыто и прозрачно. Ни Президент Украины, ни Кабинет министров Украины, ни, тем более, СНБО Украины не имеют никакого влияния на НАЗК. Рассказы о любые политические квоты в НАЗК является циничной ложью и провокацией”, – говорится в заявлении.

Читайте также: У Порошенко надеются, что е-декларации полноценно заработают с сентября

Государственную экспертизу КСЗИ (комплексной системы защиты информации) системы е-декларирование осуществляла Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины – центральный орган исполнительной власти, который в стране непосредственно отвечает за защиту информации. Госспецсвязь, как любой другой центральный орган власти, не подчинен СНБО Украины ни непосредственно, ни опосредованно.

СНБО Украины не вносит и не визирует предложения относительно кандидатур на должности руководителей центральных органов власти, в частности, Госспецсвязи, и не влияет на их назначение правительством. В то же время руководитель Госспецсвязи Леонид Євдотченко является профессионалом высокого уровня, который работает честно и беспристрастно.

“За последние несколько недель “штатные борцы с коррупцией” оказали активное политическое и административное давление на руководство Госспецсвязи и государственных экспертов, заставляя их выдать Аттестат соответствия КСЗИ программного обеспечения системы е-декларирования”, – говорится в заявлении.

В СНБО убеждены, система е-декларирования в стране будет функционировать, несмотря на провокации, грязь и непрофессионализм.