В Нацполіції объяснили, почему закрывают большинство “избирательных” дел

By 15.09.2016Политика

У Нацполіції пояснили, чому закривають більшість "виборчих" справ

Большинство уголовных производств по фактам нарушения избирательного законодательства закрывается в связи с отсутствием данных относительно места, времени совершения противоправного деяния, причастности к нему конкретного лица, возможных очевидцев.

Об этом в среду в комментарии Укринформу рассказали в Главном следственном управлении Нацполіції Украины.

“Большинство уголовных производств по заявлениям участников избирательного процесса о нарушении избирательного законодательства действительно закрываются. Как показывает практика, в подавляющем большинстве закрытых производств заявления, поданные в полицию, не содержали никаких данных и доказательств относительно места, времени совершения противоправного деяния, причастности к нему конкретного лица, возможных очевидцев (то есть указываются не конкретизированы сведения о событии)”, – пояснили в управлении.

В ГСУ НП Украины отметили, что решение о закрытии уголовных производств следователями принимаются “только после проведения тщательного расследования”, в ходе которого при наличии неконкретной информации невозможно установить нарушителей и получить любые доказательства.

Читайте также: Большинство дел о нарушениях на местных выборах до суда не дошли – Опора

В Нацполіції убеждены, что такие производства должны были бы начинаться лишь после проведения проверки. Однако подчеркивают, что из-за того, что в 2012 году были внесены кардинальные изменения в Уголовного процессуального кодекса, следователь безальтернативно обязан вносить не позднее суток сведения в Единый реестр досудебных расследований по заявлениям лиц, содержащие хотя бы малейшие (формальные) признаки правонарушения.

“Никакой возможности провести первичную проверку законом не предусмотрено”, – добавляют в ГСУ НП Украины.

В то же время в Главном следственном управлении Нацполіції отметили положительную динамику увеличения количества “избирательных” дел, которые были направлены в суд.

В частности, по результатам внеочередных выборов Президента Украины (май 2014 года) в суд направлено 3 уголовных производства, внеочередных выборов народных депутатов Украины (октябрь 2014 года) – уже 18, а относительно местных выборов (в октябре 2015 года) – 66 уголовных производств.

“Имеем уже направлены в суд обвинительные акты и по результатам промежуточных выборов народных депутатов, проведенных в июле этого года”, – подчеркнули в Нацполіції.

В целом по результатам проведенных местных выборов в октябре 2015 года следователи начали более 400 уголовных производств по заявлениям и сообщениям о совершении преступлений, связанных с нарушениями избирательного законодательства. Из них по 272 уголовных производств принято решение об их закрытии. Кроме этого, 82 лицам в 66 уголовных правонарушениях сообщено о подозрении и материалы направлены в суд.

Как сообщал Укринформ, во вторник, 13 сентября, аналитик Общественной сети «Опора» Александр Клюжев заявил, что большинство уголовных производств, открытых по факту нарушения избирательных прав граждан на местных выборах 2015 года, закрыты на этапе досудебного расследования.

В свою очередь координатор избирательных и парламентских программ «Опоры» Ольга Айвазовская заявила о планах совместно с ГПУ и МВД начать процесс просмотра закрытых дел по нарушениям на местных выборах 2015 года.