В Киеве вручили дебютную литературную премию “Воин света”

By 29.01.2016Культура

У Києві вручили дебютну літературну премію "Воїн світла"

Сегодня в Киеве вручили дебютную литературную премию “Воин света” за лучшую прозаическую книгу, что отстаивает свободу, справедливость и человеческие идеалы.

Об этом сказал председатель Киевской городской организации Национального союза писателей Украины Владимир Даниленко во время вручения литературной премии “Воин света” у памятника Жизневського в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

“Премия вручается в день рождения Михаила Жизневського и посвящается ему. В этом году лауреатом от Украины, по решению жюри, стал Богдан Жолдак за роман о русско-украинскую войну на Донбассе “Укры” и белорусскому писателю Анатолию Боровскому за книгу “Волей избранный” о национально-освободительную борьбу белорусского народа против Российской империи (1863-1864 гг)”, – сказал Даниленко и добавил, что из Белоруссии и Украины было по пять номинантов на премию, но определили по одному от каждой страны.

Даниленко также сообщил, что в этом году вручение премии – дебютное, однако в планах организаторов сделать такое награждение ежегодно даже решить более сложную задачу – возродить в Украине направление рыцарских романов.

“Это первый год, когда мы вручаем эту премию. Лауреатам вручается специальный диплом, денежная премия и статуэтка “Воин света” с надписью. Эта премия будет вручаться ежегодно. Мы хотим вернуться к истокам рыцарского романа, ведь украинскому обществу не хватает положительных, сильных, активных героев, с которых мы можем брать пример. Прошли времена, когда мы описывали богему, когда мы описывали маргиналов”, – объяснил председатель Киевской городской организации НСПУ.

Он напомнил, что, по замыслу организаторов, в конкурсе принимают участие писатели из Беларуси и Украины, а по результатам отбора определяется по одному победителю от страны.

“Эта премия учреждена национальным союзом писателей Украины и оппозиционной союзом белорусских писателей. Она вручается двум лучшим писателям года – одному украинскому и одному белорусскому – за лучшую книгу прозы, в которой рассказывается о сильного благородного героя, борца за высокие идеалы”, – сказал Даниленко.

Победитель конкурса от Украины писатель Богдан Жолдак во время вручения рассказал, что его роман посвящен реальной истории, а именно погибшему бойцу АТО.

“Главная идея моей книги – показать огромную несправедливость бойцов АТО. Книга посвящена мужчине, который имел ранения, имел награды, в музее имеет свою экспозицию, а матери погибшего не дают еще удостоверение, что он участник АТО… Сюжет писался на реальной истории, на реальных событиях и посвящен герою, который погиб, когда ему было 18 лет. Его убили ночью в поезде и выбросили из вагона. Примечательным является и то, что парень прибавил себе возраста, чтобы попасть в АТО”, – рассказал Жолдак.

Писатель выразил возмущение, что, несмотря на написанную им книгу бюрократы не обратили особого внимания на проблему матери погибшего бойца в АТО.

“По книге был создан телефильм, радиопередача. Никакой реакции от власти. Эти бюрократы, видите ли, решают проблему сами”, – выразил возмущение писатель.

Лауреат премии поделился также воспоминаниями о том, как он писал роман.

“Когда я узнал об истории убийства, меня прорвало, и я написал книгу где-то за месяц-полтора, а издатель опубликовал ее за пять дней”, – поделился воспоминаниями Жолдак.

Второй победитель конкурса белорусский писатель Анатолий Боровский рассказал, что очень рад полученной награде, и выразил надежду, что украинский народ победит в своей борьбе за свободу.

“Если говорить про мой роман о Калиновского (Калиновский – главный герой романа “Волею избран” Анатолия Боровского. – Ред.), то там протянулись пути до ваших окраин… Мне очень приятно находиться среди вас, среди украинского народа и особенно на этих памятных местах, которые тронули не только Украину а и весь земной шар. Добивайтесь своей воли, потому Жизневський погиб за Украину, за Беларусь… Я думаю, что мы победим. Сначала вы, а мы следом за вами”, – поделился эмоциями Боровский.