Украинских журналистов просят не употреблять штампы российской пропаганды

By 05.02.2016Политика

Українських журналістів просять не вживати штампи російської пропаганди

Первый заместитель председателя Госкомтелерадио украины Богдан Червак просит украинские СМИ обратить внимание на рекомендации МИД Украины относительно корректного применения политических формулировок и терминов при подготовке журналистских материалов о российско-украинский конфликт.

Текст обращения обнародован на сайте Госкомтелерадио.

“В ходе антиукраинской пропагандистской кампании Кремль навязывает международной общественности, политическим и экспертным кругам выгодное российскому агрессору терминологию относительно ситуации в Украине. Поэтому следует обратить внимание на предоставленный МИД перечень устойчивых выражений, которые использует российская пропаганда, и рекомендованы корректные формулировки, которые соответствуют действующему законодательству Украины и нормам международного права”, – заявил Червак.

Он напомнил, что рекомендации МИД размещенные на веб-сайте Госкомтелерадио.

Червак акцентировал внимание, в частности, на том, что недопустимо называть временно оккупированную Автономную Республику Крым Республикой Крым, а Севастополь – городом федерального значения Севастополь, поскольку такие названия являются субъектами РФ. Следует избегать также часто применяемых за рубежом определений “аннексирован Крым”, “аннексия Крыма”, поскольку, в отличие от оккупации, которая по своей сути является временным международно-правовым режимом и не связана с переходом суверенитета над территорией одного государства к другому, аннексия как международно противоправное деяние имеет иные правовые последствия и связана со сменой суверенитета (титула) над соответствующей территорией.

Недопустимыми являются выражения “гражданская война, внутренний конфликт, конфликт в Украине”, которые навязывает Россия, чтобы снять с себя ответственность за то, что происходит на Донбассе. На самом деле там продолжается вооруженная агрессия России, или российско-украинская война. А “ополченцы, представители республик, представители Донбасса” является никем иным, как “российско-террористическими войсками, террористами, русскими наемниками, или поддерживаемыми Россией бандформированиями”.