Украинские ученые рассказали о достижениях в исследовании Антарктиды

Українські вчені розповіли про досягнення у дослідженні Антарктиди

Украинской антарктической станции “Академик Вернадский”, которую передал Украине в 1996 году британское правительство, исполняется 6 февраля 20 лет.

О необходимости участия нашей страны в антарктических исследованиях отечественные ученые рассказали на пресс-конференции в Укринформе в пятницу, 5 февраля.

“Первый вопрос, который возникает – зачем нам Антарктика. Это кладовая на будущее. Там гигантские запасы биоресурсов, минералов, нефти и газа. Она нам именно этим и интересна», – сказал директор Национального антарктического научного центра МОН Украины Валерий Литвинов.

По его словам, из 197 стран-членов ООН, только 29 стран, которые проводят научные исследования в Антарктике, имеют самый высокий консультативный статус, и иметь право голоса и вето при будущем распределении ресурсов Антарктики. С 1996 года к ним присоединилась и Украина.

Читайте также: Земные северные сияния являются источником сильных рентгеновских всплесков

Сейчас на станции в Антарктике Украина ведет исследовательские работы в области геофизики, медицины, метеорологии, биологии.

Кроме того, научные исследования, которые проводят украинские ученые, уже сейчас позволяют не только поддержать престиж страны, но и могут использоваться при разведке полезных ископаемых, глобальном прогнозировании изменений климата и долгосрочном прогнозировании погоды, в частности в Южном полушарии, разработке биотехнологий.

“Еще 20 лет назад никто не слышал, что такое биотехнология. А сегодня новые штаммы организмов уже используются в фармацевтике, косметической промышленности. Оказывается, что микроорганизмы во многих аспектах являются очень важными. И оказывается, что именно Антарктида является источником таких штаммов, которые можно исследовать и выделять из них такие биологические вещества, которые далее можно использовать”, – сказал доктор биологических наук, участник двух антарктических экспедиций Валерий Полищук.

Он отметил, что несмотря на недостаточное финансирование украинских исследований, их результаты имеют очень высокий престиж в мировом научном сообществе.

“Наука оценивается в первую очередь по престижности публикаций. На нас ссылаются, и мы сделали очень важную работу, независимо от того финансирования, которое далеко не покрывает даже минимальной необходимости”, – сказал Полищук.

Как подчеркнули участники пресс-конференции, большая часть финансирования антарктических экспедиций идет на обеспечение жизнедеятельности станции, закупку топлива, оборудования и фрахт судна, которое осуществляет доставку членов экспедиции и груза до станции.

“Объем финансирования, который был предусмотрен на выполнение программы по антарктическим исследованиям, было увеличено почти в 49 млн грн с 46 млн грн в прошлом году. Почти 90% этого бюджета идет на организацию экспедиции, логистику, стоимость которой исчисляется в иностранной валюте”, – сказал директор Департамента научно-технического развития МОН Дмитрий Чеберкус.

По его словам, это 10% от общего бюджета МОН на научную деятельность. Кроме этого министерство также финансирует и программу космических исследований. Как отметил Чеберкус, эти два направления научных исследований всегда будут фінасуватися “при всех политических неурядицах”.

Фото: uac.gov.ua