Политика

Украина в деле о сбитом самолете МАУ будет работать с Ираном «по максимуму» — Кулеба

Україна у справі про збитий літак МАУ працюватиме з Іраном "по максимуму" - Кулеба

Украина считает стратегической целью в деле о сбитом вблизи Тегерана самолет МАУ восстановления справедливости и будет отстаивать свои высокие стартовые позиции относительно наказания виновных и выплат всех компенсаций.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга 28 апреля, сообщает корреспондент Укринформа.

«Поскольку переговорный процесс (по делу о сбитом самолете МАУ – ред.) продолжается, я, конечно, не могу поделиться всеми деталями. Но уверяю вас, что для Украины ключевая стратегическая цель – это справедливость, а справедливость будет восстановлена в двух элементах: первое — в установке абсолютно всех обстоятельств того, что произошло, и, соответственно, привлечение к юридической ответственности виновных в том, что произошло, а второе – это выплата всех компенсаций для всех близких жертв этой страшной трагедии. Мы будем работать с Ираном по максимуму. Конечно, что наши запросы, наша стартовая позиция очень высокая, и мы будем ее поддерживать», — сказал Кулеба.

Комментируя сообщения о попытке иранской стороны признать причиной катастрофы самолета МАУ 8 января 2020 года неподалеку от Тегерана человеческую ошибку, дипломат заметил, что «не было попытки Ирана – была попытка одного иранского политика, члена парламента».

«Эта попытка была официально опровергнута моим коллегой, министром иностранных дел Ирана, во время нашего вчерашнего разговора», — отметил Кулеба.

Он добавил, что с главой иранского МИД обсуждены два ключевых вопроса, в частности каким образом «черные ящики» самолета МАУ окажутся в Украине и как будет происходить их расшифровка.

«А второй элемент – мы очень подробно прошлись по вопросам компенсаций с точки зрения формирования необходимых для этого юридических подходов, договоренностей и механизмов», — поінформув министр.

Как сообщалось, пассажирский самолет Boeing 737-800NG авиакомпании “Международные авиалинии Украины” рейса PS752 был сбит вскоре после вылета из Тегерана 8 января 2020 года. Все 176 человек, находившиеся на борту, погибли. Среди них были граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажира).

В начале апреля иранский депутат, член комиссии по вопросам законодательства и юстиции парламента Ирана Хассан Норузи назвал «правильным» сбития самолета МАУ и заявил, что никого из причастных не задержали.

В то же время официальные лица Ирана опровергнуть это заявление и возбудили против депутата уголовное дело по статьям «распространение ложной информации» и «подстрекательство общественного сознания».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть