Украденные “Семьей” $1,5 миллиарда должны пойти на армию и соцстандарты – Премьер

By 01.02.2016Политика

Вкрадені "Сім’єю" $1,5 мільярда мають піти на армію та соцстандарти – Прем’єр

Полтора миллиарда долларов, украденных режимом Януковича, надо использовать на обеспечение и модернизацию армии и соцстандарты.

Об этом заявил Премьер-министр Арсений Яценюк в “10 минутах” в воскресенье, сообщает Правительственный портал.

“Надеюсь, правоохранительная система и судейство сделают все, чтобы средства, которые были украдены у народа Украины, были возвращены в бюджет, и этот источник будет использован на денежное обеспечение и модернизацию армии и повышение социальных стандартов”, – подчеркнул он.

Яценюк подчеркнул необходимость продолжать политику по увеличению денежного обеспечения для украинской армии, Национальной гвардии, пограничников и всех военнослужащих, которые охраняют безопасность и мир в стране”.

Одним из источников для дальнейшего увеличения денежного обеспечения военнослужащих Премьер назвал, кроме экономического развития, конфискации активов бывшего режима, что предусмотрено в законе о государственном бюджете.

“Правительство не имеет права конфисковывать, выносить приговоры, кого-либо привлекать к уголовной ответственности. Но у правительства есть право после проведения финансового расследования наложить арест на те или иные активы”, – заявил Премьер.

В прошлом году, напомнил он, Кабмин воспользовался этим правом, и $1,5 млрд активов прежнего режима находятся под арестом. “Но до сегодняшнего дня нет ни приговора суда, ни конфискации этих активов в пользу государственного бюджета Украины. Уже на протяжении полтора года приговора суда нет”, – подчеркнул Яценюк.

Читайте также: Санкции против чиновников Януковича действительны до 6 марта – ГПУ

“Надеюсь, что после нашей встречи (с руководством Генеральной прокуратуры Украины, Национального антикоррупционного бюро – ред.) украинская правоохранительная система и судейство сделают все для того, чтобы средства, которые были украдены у народа Украины, были возвращены в бюджет, и этот источник будет использован на денежное обеспечение и модернизацию армии и повышение социальных стандартов”, – добавил Премьер.