Турчинов: Этот геополитический наступление может стать для Путина началом конца

By 17.08.2016Политика

Турчинов: Цей геополітичний наступ може стати для Путіна початком кінця

Целью Кремля на европейском направлении является разрушение единства ЕС и превращения его составляющих на коррумпированные автократии.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в статье «Национальная безопасность Украины: вызовы и приоритеты», опубликованной в среду в газете «Голос Украины».

Целью Кремля на европейском направлении является «разрушение единства ЕС и превращения его составляющих на коррумпированные автократии, по своей сути подобные путинской России», подчеркнул секретарь СНБО.

«Поддерживая авторитарные тенденции в регионе, в том числе прямо финансируя антидемократические политические силы, коррумпируя элиты, активно используя криминалитет, Россия выступает фактором разрушения международной безопасности, общественного регресса и деградации», – считает он.

Турчинов детально проанализировал ситуацию в мире, Европейском регионе, а также в Российской Федерации, изложив свое видение путей решения существующих проблем и конфликтов. «Российская агрессия в Украине, войны на Ближнем Востоке, нестабильность и военные конфликты в Северной Африке, рост напряженности в отношениях между государствами Восточной Азии, агрессивные провокации КНДР, международный терроризм является симптомом кризиса глобальной системы международной безопасности, что со временем только углубляется», – сказал он.

Читайте также: Турчинов высмеял заявления российских спецслужб о “террористов” в Крыму

Говоря о российской внешней политике, секретарь СНБО выразил мнение, что «нынешняя попытка геополитического наступления может стать прелюдией конца путинского режима».

«Сегодня Кремль принимает все меры к восстановлению прямого контроля над государствами, территории которых некогда входили в Российской/советской империи. Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан, страны Южного Кавказа и Центральной Азии – это первоочередные объекты российской агрессии», – отмечает Турчинов.

По его словам, в российской агрессивной стратегии Украина занимает ключевое место, «без ее полного подчинения задачей Кремля успешное продолжение агрессивного внешнего курса РФ невозможно». «Битва за Украину для путинской РФ, как и для ленинской РСФСР, – поворотный момент. Если Кремль победит, то система европейской безопасности будет окончательно разрушена, а перед русскими войсками откроется путь дальше на Запад. Если Украина выстоит – расползание войны будет остановлено», – заявил секретарь СНБО.