Тандіт об обмене пленными: Не называем цифры, потому что это некорректно

By 23.09.2016Политика

Тандіт про обмін полоненими: Не називаємо цифри, бо це некоректно

Украинская сторона готова ради освобождения своих заложников передать всех задержанных членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), которых в соответствии с законодательством можно уволить.

Так ответил на вопрос корреспондента Укринформа относительно обмена 618 членов НЗФ на 47 украинских заложников советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандіт.

“Мы же говорим о формуле “всех на всех”: то есть, всех кого можно отдать – мы же не пиратская республика, а государство Украина – мы конечно же передадим туда. Но мы сейчас не говорим ни про какие цифры, это некорректно”, – заявил Тандіт.

Советник председателя СБУ также сообщил, что сейчас украинская власть определяет статус 618 человек из списка, переданного СБУ от представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Читайте также: Тука не видел в отчетах договоренностей об обмене пленных

“Могу официально заявить, как эксперт, которого приглашают на Минские встречи, что Службе безопасности Украины еще 3 августа передали списки. Было установлено 618 человек из списка, который передавали ОРДО и ОРЛО. Сейчас определяется их статус, по каждому из лиц, которые были заявлены. Со стороны ОРДО и ОРЛО было сделано заявление в августе о том, что они готовы передать 47 наших заложников”, – заявил он.

Тандіт подчеркнул, что Украина будет действовать в рамках принятых в Минске решений. “Мы будем действовать в рамках Минских договоренностей: тех, кого можем передать, мы будем передавать. Мы не говорим о цифре. Мы сейчас занимаемся кропотливой работой с целью определения статуса этих 618-ти”, подчеркнул он.

“Нам самое главное – освободить всех наших. И мы это сделаем, потому что мы своих не бросаем”, – подчеркнул Тандіт.