Политика

Суд обязал ОГП расследовать возможное вмешательство Байдена в работу Шокина в 2016 году

Суд зобов'язав ОГП розслідувати можливе втручання Байдена в роботу Шокіна у 2016 році

Печерский райсуд обязал Офис генпрокурора расследовать дело о возможном вмешательстве вицепрезидента США Джозефа Байдена в работу ексгенпрокурора Виктора Шокина.

Об этом говорится в постановлении суда от 21 апреля текущего года.

«Жалобу Телешецького Александра Ивановича в интересах ОСОБА_1 на бездействие Офиса Генерального прокурора, которая заключается в невнесенні сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований после получения заявления об уголовном правонарушении — удовлетворить. Обязать компетентную личность на внесение сведений в Единый реестр досудебных расследований Офиса Генерального прокурора, в производстве которого осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве №62020000000000236 от 24.02.2020 года, внести в Едином реестре досудебных расследований до краткого изложения фактических обстоятельств, что могут свидетельствовать о совершение уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 343 УПК Украины по уголовному производству № 62020000000000236 от 24.02.2020 года, сведения о вмешательстве в деятельность бывшего Генерального прокурора Украины ОСОБА_1 — именно гражданина Соединенных Штатов Америки ОСОБА_5, бывшего вицепрезидента США», — говорится в резолютивной части.

Данное постановление обжалованию не подлежит.

Ранее СМИ сообщали, что народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые могут свидетельствовать о якобы влияние Джо Байдена на пятого Президента Украины Петра Порошенко. По словам Деркача, «пленки» он получил от журналистов-расследователей, а запись разговоров делал лично Порошенко.

Первая тема аудиозаписей, как отметил депутат, касается получения «$1 млрд в обмен на сохранение схем Burisma и международной коррупции». По его словам, разговоры датированы 2015-2016 гг., в них, в частности, говорится о необходимости освобождения тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина, «который расследовал дело Burisma и вышел на Байдена».

Как заявил Деркач, получен $1 млрд был направлен на получение военных госзаказов предприятиями, которые имеют отношение к Порошенко.

Вторая тема записей, по словам депутата, касается развала парламентской коалиции и выборов в феврале 2016 года. Кроме того, добавил Деркач, в разговорах речь идет о влиянии Байдена через наблюдательные советы крупных госпредприятий.

Фото: Getty Images

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть