“Стену” затормозили нехватки денег и бумажная волокита – нардепы

By 22.08.2016Политика

"Стіну" загальмували брак грошей та паперова тяганина - нардепи

Строительство Европейского вала (проект “Стена” на границе Украины с Россией происходит в нормальном режиме, но народные депутаты обращаются к Кабинету министров с просьбой продолжать реализацию проекта несмотря на критику.

Об этом народный депутат от фракции “Народный фронт” Виталий Корчик сказал на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

“Мы обращаемся к Кабмину с просьбой продолжать начатое предыдущим правительством, не смотреть на популизм и популистских политиков, которые придумали для себя новую тему для пиара. Поймите, что обустройство границы со страной-агрессором безопасностью нашего государства”, – сказал Корчик.

По его словам, недавно парламентарии побывали на месте реализации “Стены” и убедились в наличии всех конструкций, предусмотренных технической документацией, которая готовилась специальными исследовательскими институтами. В связи с этим народные депутаты считают, что критика относительно процесса возведения Европейского вала безосновательна, все происходит по плану. “Там, где была тропа, которую ранее протоптали сами пограничники, сейчас обустроена территория”, – заверил политик.

Читайте также: У Яценюка требуют больше денег на “Европейский вал”

Народный депутат Украины Антон Геращенко (“Народный фронт”) рассказал о конкретных шагах строительства. Так, по его словам, уже сделано протитраспортних рвов в Харьковской области – 145 км, в Черниговской – 86,3 км. “А у нас общая протяженность границы с РФ около 1 300 км, так что делайте выводы, потому что это менее 1/6 часть. 40,6 км контрольно-разведывательных полос сделано в Харьковской области, 64,6 км – металлического ограждения, а граница – 1 300 км, но это с учетом тех территорий, которые временно оккупированы. То есть, сделано не более 10% от необходимого, но для того, чтобы это выполнить, мало кричать в Фейсбуке. Должны быть средства, политическая воля, уважение к своей Родине и желание сделать ее сильной”, – подчеркнул парламентарий.

По его словам, всего на реализацию проекта необходимо более 4 млрд грн. Уже вложено в строительство “Стены” около 400 млн грн. “Но полной суммы средств для того, чтобы обустроить границу, нет”, – признал Геращенко.

В свою очередь, народный депутат Украины (“Народный фронт”) Андрей Тетерук признал, что недостаток средств действительно серьезно тормозит строительство. Вторая проблема – юридическое оформление. Он пояснил, что сейчас многие земли на грани границ между Украиной и РФ находятся в собственности фермеров, поэтому передать его пограничникам трудно. “Третья проблема – искажение фактов и придания негативного оттенка, на мой взгляд, достаточно успешному проекту, который имеет право на дальнейшее существование”, – добавил он.

В то же время народные депутаты не советуют воспринимать “Стену” как “волшебную палочку”, которая решит все без исключения проблемы, потому что во время войны войска и танки противника, она не остановит. “Задача этого комплекса инженерных сооружений – удерживать нелегальных мигрантов, диверсионно-разведывательные группы, контроль за тем, чтобы никто не мог незаметно пересечь границу”, – подчеркнул Геращенко.

Кроме того, политики прокомментировали информацию о расследовании коррупции во время реализации проекта. “Мы хотим, чтобы НАБУ, если оно уже заинтересовалось злоупотреблением во время построения данных объектов, действительно провело все необходимые расследования и сообщил о результатах, чтобы прекратить манипуляции на эту тему”, – подчеркнул Корчик.

Как известно, проект “Европейский вал” – односторонняя инициатива украинского руководства по оборудованию границы с Россией. Общий объем средств, предусмотренный на реализацию проекта – 4 млрд грн.

Планировалось, что в рамках проекта будет создано 2 оборонительные рубежи, объем работ составляет около 1500 километров траншей и ходов сообщения, более 8 тысяч окопов для техники, более 4000 блиндажей, и создание 60-километрового невзрывчатого заграждения. В планах было и обустройства морского побережья государства и демаркационная линия на границе Крымской автономии.

На первом этапе с 2015 года проводится обустройство границы с РФ в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. На втором этапе строительства запланировано в Луганской и Донецкой областях. В целом строительство “Стены” должно завершиться к 2018 году.

Недавно, 11 августа, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что антикоррупционные органы открыли уголовное производство относительно коррупционной составляющей при реализации этого проекта.