Советники Трампа лоббировали в США интересы Януковича – Associated Press

By 19.08.2016Политика

Радники Трампа лобіювали в США інтереси Януковича - Associated Press

Глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт и его заместитель Год Гейтс организовывали тайное лоббирование интересов Партии регионов в США в период правления президента Виктора Януковича.

Об этом сообщает агентство Associated Press, ссылаясь на имеющуюся в распоряжении журналистов электронную переписку.

“Лоббирование включало в себя попытки получить положительный результат освещения в прессе украинских чиновников в The New York Times, The Wall Street Journal и AP”, – говорится в сообщении.

Кроме того, лоббисты помогали формировать негативный имидж главного на тот момент оппонента Януковича – Юлии Тимошенко, которая находилась за решеткой. Тогда европейские и американские лидеры давили на Украину, чтобы освободить ее.

Как свидетельствуют письма, Гейтс лично контролировал работу двух лоббистских фирм в Вашингтоне – Mercury LLC и Podesta Group Inc., в период между 2012 и 2014 годами.

Сообщения с электронной почты не содержат подробностей о роли Манафорта, однако, по информации источников АР, он выступал как куратор лоббирование и говорил о нем в телефонном режиме.

После появления информации о получении Манафортом в 2012-2014 годах 12,7 млн долларов от Партии регионов и тайном пересылке еще 2,2 млн долларов регионалами вашингтонские лоббистские фирмы, Трамп переформатировал свой штаб, но Манафорт и Гейтс сохранили свои посты и влияние, подчеркивается в сообщении AP.

Ранее Манафорт заявил, что никогда не работал для правительств Украины или России. Гейтс отказался от комментариев.

Читайте также: Лещенко рассказал, кто брал деньги для Манафорта из “черной бухгалтерии” ПР

Согласно закону, лоббисты в США должны сообщать в министерство юстиции о связях с иностранными партиями или политическими лидерами. Манафорт и Гейтс этого не сделали, сославшись на то, что работали не на украинское правительство, а на неправительственную организацию “Европейский центр современной Украины”, которая располагалась в Брюсселе. Такие нарушения влечет за собой лишение свободы сроком на пять лет и уплату $250 тыс. штрафа.