Совет “подправила” деятельность Нацагентства по вопросам розыска активов коррупционеров

By 19.02.2016Политика

Рада "підправила" діяльність Нацагентства з питань розшуку активів корупціонерів

Народные депутаты внесли изменения в некоторые законодательные акты относительно выполнения рекомендаций, которые содержатся в шестой докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации визового режима относительно усовершенствования основ деятельности Нацагентства по вопросам розыска и управления активами.

Соответствующий закон, что входит в “безвизового пакета”, поддержал 261 нардеп, сообщает корреспондент Укринформа.

Документ, в частности, предусматривает, что Нацагентство уполномочено не только на сохранение активов, на которые наложен арест в уголовном производстве, но и на владение, пользование и/или распоряжение такими активами, в том числе правом реализации, технологической переработки или передачи в управление активов, конфискованных в уголовном производстве.

Кроме того, законом на законодательном уровне определены размеры должностных окладов работников Агентства. Так, нормативно-правовым актом предусматривается, что оклад руководителя Антикоррупционной прокуратуры составит 12 минимальных заработных плат, его заместителей – 11, начальников департаментов – 10, начальников управлений и отделов – 9, а наименьший оклад в размере 5 минимальных заработных плат будут ведущие специалисты и специалисты 1 категории.

Читайте также: Порошенко: Народ ждет, чтобы Рада разрешила наказать Януковича

Как отметил, выступая с трибуны ВР, председатель Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев, в ходе подготовки ко второму чтению комитет принял решение об отмене в законе о создании специального фонда в Нацагентстве.

В ходе рассмотрения закона парламентарии поддержали правку, согласно которой установлено, что все реестры арестованного имущества являются открытыми, за исключением информации, являющейся тайной следствия.