Политика

Совет ЕС утвердил выделение Украине €1,2 миллиарда на преодоление коронакризи

Рада ЄС ухвалила виділення Україні €1,2 мільярда на подолання коронакризи

Совет ЕС принял предложения Еврокомиссии о выделении 10 странам-соседям и странам-кандидатам на членство в ЕС пакета помощи в 3 миллиарда евро для преодоления кризиса, вызванной COVID-19. 1,2 миллиарда евро предназначены для помощи Украине.

Такое сообщение размещено на сайте Европейского Совета.

«Послы ЕС сегодня одобрили предложение Еврокомиссии предоставить до 3 миллиардов евро макрофинансовой помощи для десяти стран-кандидатов и партнеров из числа стран-соседей, чтобы помочь им в преодолении экономического падения, вызванного пандемией COVID-19. Эти страны являются нашими ближайшими партнерами. Сейчас даже больше, чем когда-либо ранее, абсолютно важно, чтобы мы оставались вместе и проявляли солидарность в реагировании на экономические и социальные последствия глобального кризиса», — говорится в сообщении.

Финансовая помощь будет предоставляться в форме кредитов на очень привлекательных условиях и будет распределяться следующим образом: Албания – 180 миллионов евро; Босния и Герцеговина – 250 миллионов евро; Грузия — 150 миллионов евро; Иордания – 200 миллионов евро; Косово – 100 миллионов евро; Молдова – 100 миллионов евро; Черногория – 60 миллионов евро; Республика Северная Македония – 160 миллионов евро; Тунис – 600 миллионов евро; Украина – 1, 2 млрд евро.

Как отмечается, эта помощь ЕС поможет упомянутым юрисдикциям в покрытии роста объема неотложных финансовых потребностей, что было вызвано вспышкой COVID-19. Вместе с поддержкой МВФ, эти фонды помогут обеспечить макроэкономическую стабильность и создать пространство для использования ресурсов для защиты граждан и для преодоления негативных социально-экономических последствий пандемии коронавирус. Максимальный средний срок погашения кредитов составляет 15 лет. Помощь будет предоставляться на основании Меморандумов о взаимопонимании, которые должны быть согласованы между каждой из стран-партнеров и Еврокомиссией.

Текст решения Совета ЕС должен быть принят Европейским Парламентом и Европейским Советом до того, как вступит в силу.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть