Технологии

Соцсети заблокировали российские ресурсы распространяли дезинформацию — EUvsDisinfo

Соцмережі заблокували російські ресурси, що поширювали дезінформацію - EUvsDisinfo

По результатам исследования компании Avaaz, только в Facebook было зарегистрировано более 1,7 миллиона случаев распространения дезинформации о пандемии коронавирус, количество просмотров провокационной информации превысила 117 миллионов.

Такие данные 5 мая в аналитическом обзоре приводит европейское издание EUvsDisinfo, которое выходит под эгидой Европейской службы внешних действий и имеет целью противодействие компаниям дезинформации, направленные против стран и граждан Евросоюза.

«Всплеск COVID-19 продемонстрировал неотложности дела: издания, которые распространяют дезинформацию, начали активно использовать коммерческие социальные сетевые платформы для распространения потенциально опасной дезинформации. Платформы ответили на такое явление, и несколько прокремлевских изданий были заблокированы», — говорится в публикации.

Одно из таких изданий – так называемый News Front (Фронт новостей) – сайт в незаконно анексованому Крыму, что публикуется восемью языками, был закрыт сетью Facebook 30 апреля. До этого упомянутый пропагандистский ресурс неоднократно пополнял базу данных EUvsDisinfo случаями злонамеренной лжи. Еще один ресурс, который был закрыт в этот же день – так называемый South Front (Южный фронт), деятельность которого была прекращена в YouTube.

К моменту закрытия оба источника распространяли конспирологические теории. В частности, в период всплеска коронавирус — активно пропагандировали против вакцинации, выдвигая обвинения условной «Большой Фарме» в сговоре с целью получения сверхприбылей.

Такие теории, в частности, активно распространялись испанской и англоязычной версиями News Front, которые убеждали аудиторию в существовании «всемирного заговора» фармакологических компаний, которые планируют изменить жизнь человечества для построения «нового мирового порядка», задуманного «всемирным правительством», и путем такого господства, мол, выбран именно массовую вакцинацию людей.

Такие или подобные теории, по данным EUvsDisinfo, активно распространяли так называемый Strategic Culture Foundation (Фонд стратегической культуры), который пытался скрыть свое русское происхождение, и известный канал Sputnik, который такое происхождение и не скрывает. На распространении подобной дезинформации также специализировался сайт «New Eastern Outlook» (Новый восточный прогноз), который поддерживался Институтом востоковедения Российской академии наук. Этот ресурс пытался запугивать людей утверждениями, что «имплантация нанобіочіпа с помощью вакцинации является реальностью».

По заключению EUvsDisinfo, такие проявления активности кремлевских дезінформаторів является проблемой не только для Facebook. С подобными попытками распространения ложной и вредной информации, которая связана с пандемией COVID-19, сталкивались также Twitter и другие популярные платформы.

«Ситуация осложняется практикой монетизации фальшивого и вредоносного онлайн-контента. Рекламные страницы продолжают «прокачивать» статьи с дезинформацией. По данным масштабного расследования, которое было проведено организацией Global Disinformation Index (Глобальный индекс дезинформации), эта деятельность только в Европе сгенерировала для таких рекламных изданий, привлекаемых к распространению дезинформации, прибыль около 76 миллионов долларов США», — отмечают авторы EUvsDisinfo.

Такая практика, говорится в публикации, подрывает доверие потребителей к социальным сетям. Исследование, проведенное Институтом журналистских исследований агентства Reuters показало, что люди в Аргентине, Германии, Южной Корее, Испании, Великобритании и США воспринимают социальные сети как таковые, заслуживают меньшего доверия в информировании о COVID-19 по сравнению с информацией от экспертов, официальных учреждений здравоохранения или от «традиционных» новостных организаций.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть