Политика

Следователь ГБР Корецкий заявляет о бесперспективности большинства дел против Порошенко

Слідчий ДБР Корецький заявляє про безперспективність більшості справ проти Порошенка

Руководитель одного из следственных отделов Государственного бюро расследований Олег Корецкий заявил, что его захотели уволить из ведомства после того, как он обратил внимание руководства на бесперспективность большинства дел в отношении экс-президента Петра Порошенко.

Об этом он сообщил во время пресс-конференции в четверг, 9 июля, информирует корреспондент Укринформа.

“В большинстве производств, в которых фигурирует Петр Порошенко, были проведены необходимые следственные действия, и ориентировочно в январе-феврале я подошел к руководству ГБР. На то время это были Александр Соколов и Александр Бабиков, и доложил о том, что по моему мнению и мнению следователей, нужно принимать решение о закрытии уголовных производств, поскольку перспектив в их расследовании нет. Все следственные действия выполнены и мы должны расследовать уголовное производство в разумные сроки. Однако я наткнулся на то, что руководство ГБР сказал мне продолжать расследовать. С того времени на меня началось давление и они поставили меня перед фактом, что я должен уйти из ГБР”, — сказал следователь.

После того, как он отказался увольняться, в отделе кадров сообщили, что его должность будут сокращать, отметил Корецкий. Поэтому, как сказал следователь, он решил выйти к прессе и рассказать про эту ситуацию.

По мнению следователя, дело в отношении Порошенко относительно, в частности, назначение Сергея Семочки первым заместителем председателя Службы внешней разведки не имеет судебных перспектив, поскольку в ней не установлен убытков.

Также Корецкий считает, что не имеют перспектив производства в отношении Порошенко, которое касается уклонения от уплаты налогов при купле-продаже телеканала “Прямой”, дело в отношении предполагаемого недостоверного декларирования Порошенко доходов в 2018 году, производство в отношении заключения Минских соглашений, осуществления в отношении деятельности Липецкой кондитерской фабрики, а также относительно возможных действий на разжигание межрелигиозной розни при создании Православной церкви Украины.

Он отметил, что по его настоянию вместе со следователями недавно ГБР закрыло дела, которые были возбуждены за якобы несвоевременное назначение Порошенко судей, за внесение представления на назначение премьера за отсутствия коалиции в ВР, а также дело о давлении на Окружной админсуд при отмене национализации Приватбанка.

“Эти производства были закрыты, потому что мы отстояли свою позицию”, — заявил Корецкий.

Он также считает, что после этого заявления правоохранительные органы должны возбудить по данному факту уголовное дело.

“Из того, что я сказал, уже можно спокойно регистрировать уголовное производство соответствующим органам. Или СБУ, или Нацполіції, или Генпрокуратуре. Я жду реакции”, — отметил Корецкий.

Как сообщалось, 8 июля следственный ГБР Корецкий дал интервью нескольким СМИ, где заявил, в частности, о давлении на него в ГБР относительно дел против Порошенко.

Одновременно в ГБР назвали политически мотивированным заявление Корецкого и отрицали давление на него.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть