Скандал с “белым “Оскаром”: Киноакадемия меняет правила игры

By 29.01.2016Культура

Скандал з "білим "Оскаром": Кіноакадемія змінює правила гри

Американская киноакадемия приняла ряд изменений, которые будут призваны разнообразить состав киноакадемиков, которые голосуют за номинации на «Оскар», отреагировав таким образом на обвинения в “белом “Оскаре”.

Об этом сообщает КиноПоиск.

Наиболее серьезные изменения будут внесены в правила голосования. До сих пор приглашение в Киноакадемию гарантировало пожизненное членство, сопровождаемое статусом, обязанностями, бесплатными скринерами и приглашениями на вечеринки.

Теперь же возможность голосовать у киноакадемиков будет продолжаться в зависимости от их занятости. После десяти лет работы в составе Киноакадемии каждый ее член должен будет показать, что работал в кинобизнесе в течение последнего десятилетия. Если кинематографист работал три десятилетия подряд, то его членство становится пожизненным, как и возможность голосовать. Если же 10 лет проведенные без работы, то за киноакадемиком сохраняется членство, но право голоса у него забирают. Получение «Оскара» или номинация на него также гарантируют пожизненное право голосования. Эти стандарты будут в ближайшее время применены в состав Киноакадемии, но на ближайшем голосовании не скажутся.

Таким образом, голосующие за «Оскар» должны стать моложе, активнее и смотреть шире на современное кино. Отсеивая киноакадемиков, которые ушли на пенсию, правление надеется на изменение подхода к выдвинутым в номинации фильмов.

Изменения коснутся и совета правления. Совет правления (Board of Governors) состоит из представителей всех семнадцати департаментов, по три человека от каждого. Одной из главных задач руководителей является отражение интересов департамента, который избрал их.

Согласно новым правилам, в совете правления появятся еще три позиции, но эти люди будут выбраны лично президентом Киноакадемии. Совет правления должен будет одобрить каждого кандидата на позицию. Предполагается, что нововведение должно будет отражать интересы меньшинств в Киноакадемии, то есть новых членов в совете выберут из темнокожих кинематографистов.

Читайте также: Американские актеры грозятся бойкотировать вручение “Оскаров”

Кроме того, в Киноакадемии обещают «амбициозную и глобальную кампанию по поиску и подбору квалифицированных новых членов, которые будут призваны разнообразить состав». Речь идет, в частности, о женщинах и представителей с другим цветом кожи. Киноакадемия не будет ждать, когда представители меньшинств смогут обзавестись двумя членами Киноакадемии, которые смогут порекомендовать (существующая практика), а просто будет набирать их сама среди существующих кинематографистов. В Киноакадемии сейчас 6261 член с правом голоса, примерно 1500 из них — женщины, менее тысячи — люди с другим цветом кожи.