Скандал на Закарпатье: Москаль будет судиться с сыном Балоги

By 03.02.2016Политика

Скандал на Закарпатті: Москаль судитиметься із сином Балоги

Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль подал в суд на Мукачевскую горсовет, чтобы обязать чиновников профинансировать из городской казны профессионально-технические учебные заведения Мукачево.

Как известно, данную горсовет возглавляет Андрей Балога, сын народного депутата Виктора Балоги.

“Дело в том, что Мукачевский городской совет отказывается выполнять Закон «О Госбюджете Украины на 2016 год» в части финансирования профессионально-технических учебных заведений (ПТУЗ). В результате, работники не получают зарплату, студенты – стипендию. За это председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль подал иск в суд с просьбой обязать Мукачевский горсовет выполнить закон и профинансировать местные профтехучилища”, – пояснили в областной госадминистрации.

Тем не менее, в повестку дня ближайшей сессии Мукачевского горсовета вопрос о финансировании ПТУ так и не было внесено.

Как отмечают в ОГА, это неудачная позиция чиновников, потому что в итоге все закончится пикетами преподавателей и студентов перед мукачевской ратушей.

“Закон «О Госбюджете», за который проголосовал в том числе и нардеп от Мукачева Виктор Балога, надо или менять в части финансирования профтехобразования, или выполнять. Промедление с финансированием профессионально-технических заведений в Мукачево приведет к социальному взрыву”, – отмечает закарпатский губернатор.

Депутат облсовета от партии “Единый Центр” (лидером которой является Виктор Балога), бывший главный педагог области Михаил Мотильчак в комментарии Укринформу пояснил, что в конце концов решение вопроса с финансированием скорее всего будет проходить при участии трех сторон: государства, области и городов областного подчинения.

“Насколько мне известно, вчера на бюджетном комитете ВР рассматривался этот вопрос, и приняли решение – рекомендовать государству выделить средства на финансирование заведений профтехобразования. И это справедливо, потому что эти заведения готовят кадры не для города, в котором располагаются, а для всей области. Почему исключительно город должен их финансировать?», – сказал Мотильчак.