Штаты и ЕС должны больше давить на Путина, чем на Украину – WP

By 06.02.2016Политика

Штати та ЄС мають більше тиснути на Путіна, аніж на Україну -  WP

В дипломатических кругах много говорили, что Путин готов прекратить конфликт, который он инициировал в Украине, чтобы освободить страдающий российскую экономику от западных санкций.

Однако не ясно, действительно ли Кремль готов пойти на компромисс, или же просто пытается разделить западные правительства и переложить вину за дипломатический провал на Украину.

Об этом говорится в редакционной статье влиятельного американского издания The Washington Post.

“Нужно проверить Путина (по готовности добиться мира в Украине – ред.), но до сих пор европейские правительства и администрация Обамы не предприняла необходимых шагов, чтобы поставить его на место”, – отмечает издание.

Фактически, Россия и войска, которые она контролирует на Донбассе, никогда не соблюдали требования первой Минской соглашения – прекращение огня, ведь ежедневные стычки продолжаются вдоль линии соприкосновения. “Тем не менее, некоторые европейские правительства и бизнес заинтересован готовы приветствовать рассказы Москвы. Они обвиняют администрацию Президента Украины Петра Порошенко в провале утверждения парламентом конституционных поправок, которые позволяли бы большей автономии для оккупированных Россией районов, а также за отсутствие договоренностей относительно проведения выборов на этих территориях”, – подчеркивается в публикации.

Тем временем, поддерживаемые Россией «вожди» оккупированных территорий хотят, чтобы выборы прошли в условиях, которые дали бы возможность в обманчивый способ узаконить их власть, отмечает издание.

Виктория Нуланд и Владислав Сурков “продемонстрировали определенную гибкость” во время переговоров, что побудило некоторых чиновников США прийти к выводам о возможности имплементации Минской соглашения. Однако, это потребовало бы формирования пакета, в котором “конституционная реформа Украины сочеталась бы с реальными планами проведения выборов и восстановления государственного контроля над границей с Россией”.

Впрочем, крайне необходимым первым шагом должно стать прекращение огня и реализация других мер обеспечения безопасности, таких как развертывание международных наблюдателей на всей территории, находящейся под российским контролем”.

Читайте также: Если Россия хочет лучших отношений с ЕС, он должен уйти из Крыма – европарламентарий

Путин показал, что может обеспечить тишину, если он того хочет, – он делал так в течение короткого периода в сентябре, когда Россия развернула свои войска в Сирии. “Вместо давления на Украину, администрация Обамы должна привлечь ЕС к тому, чтобы добиться от Путина реальной демонстрации готовности прекратить войну. Если он это сделает, то климат для политического соглашения может быть установлен. Если нет, то все будут знать, кто виноват в замороженном конфликте”, – подчеркивается в публикации.