Штайнмайер о Минск: После месяцев бездействия – наконец снова движение

By 22.09.2016Политика

Штайнмайєр про Мінськ: Після місяців бездіяльності - нарешті знову рух

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер доволен достигнутой в среду договоренности об отводе войск и вооружений, считая это свидетельством движения, который начался с выполнения Минского пакета.

Об этом он заявил, находясь в Нью-Йорке, где проходит 71-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, сообщает корреспондент Укринформа.

“После долгих месяцев бездействия с конца прошлой недели появился наконец снова движение (Минского процесса – ред.)”, – заявил глава немецкого МИД.

Председатель ОБСЕ выразил надежду, что месяца напряженной закулисной работы наконец-то начинают приносить свои плоды.

Читайте также: Сайдік назвал населенные пункты Донбасса, где разведут войска и раскрыл детали соглашения

Он назвал рамочное соглашение “новым инструментом для успокоения ситуации на линии конфронтации”. Штайнмайер уверен, что вслед за первыми тремя пунктами вскоре последуют, причем быстро, и другие, что позволить развести силы по всей линии соприкосновения.

Глава МИД ФРГ указал на то, то для того, чтобы заставить оружие замолчать надолго, надо как проявление политической воли, так и выполнения обязательств. Гарантий нет никаких, признал министр, а без готовности сторон конфликта выполнять обязательства, невозможно будет делать дальнейшие шаги.

Для реализации Минских соглашений, по словам дипломата, недостаточно одного лишь устойчивого перемирия, однако без него на линии конфронтации невозможно продвигаться в направлении политического урегулирования.