Сезон на свалку, или Как киевскому «Динамо» выходить из кризиса

By 23.09.2016Спорт

Сезон на смітник, або Як київському «Динамо» виходити з кризи

Игровой кризис «Динамо» провоцирует руководство на омоложение команды, а болельщики задумались о том, что будет «после Суркисов»

Кризис, о котором предупреждали

Прошло больше месяца с того времени, как «Динамо» одержало последнюю победу. Дальше киевляне забуксовали – поражение от «Ворсклы» 0:2, ничья с «Шахтером» 1:1, неудачи с «Наполи» 1:2 и «Зарей» 0:1. Впервые за очень много лет «Динамо» дважды подряд проиграло на своем поле в чемпионате, а за четыре последних матча в активе команды Сергея Реброва лишь два гола. Ну, то чем вам не кризис, пусть Он это и отрицает.

Разбирая причины, эксперты в первую очередь обратили внимание на статистику. А она показала – по сравнению с прошлым сезоном все показатели в атаке стали хуже. Стало меньше ударов (в среднем 16 – стало 14), меньше быстрых атак с ударами, острых передач, удачных финтов. Упала точность ударов (было 38%, стало 34%). При этом показатели в защите вроде и улучшились, но результативных ошибок стало больше. Как следствие, на ноль «Динамо» сыграло всего 2 матча из 9.

Среди причин поражений и ухудшения игры сразу называли провальное межсезонье, травмы лидеров, заметную потерю мотивации в нескольких ключевых исполнителей. Первый фактор объяснить просто – кризис. Президент «Динамо» Игорь Суркис не потратил ни копейки на новых футболистов, а приглашенные свободными агентами Гладкий и Громов игры не усилили. Ситуация возможно и изменилась бы продали Ярмоленко, но после провального Евро-2016 на Андрея спроса не было. Предложение «Эвертона» за несколько часов до закрытия трансферного окна в расчет не берем. На «пожарный» продажа лучшего игрока руководство киевлян не осмелилось.

О травмах много говорил Ребров. Хачериди, Ярмоленко, Вида, Данило Силва периодически оказывались в лазарете. За это тренер прибегал к вынужденной ротации, которая, по его словам, существенно мешала наладить игру. Скажем, сегодня отсутствие в стартовом составе Ярмоленко, или же его плохая форма – это настоящая катастрофа для «Динамо». Ребров даже не начинал преодолевать «ярмоленкозалежність» своей команды, хотя готовить Андрею равнозначную замену имели уже давно.

Относительно мотивации, то первым эту тему затронул уже бывший помощник Реброва Рауль Ріанчо. Весной он заявил, что команде необходимы усиление и чистка. Фамилий Ріанчо не назвал, но его фразу о нескольких ключевых игроков, которые не желают покидать «зону комфорта», обсудили все. До этой зоны записывали Хачериди, Гармаша, Сидорчука. Недавно слова Ріанчо повторил Суркис и пригрозил – всех кто не способен вернуть мотивацию он уже зимой выставит на трансфер!

Сезон на смітник, або Як київському «Динамо» виходити з кризи
Фото: sportarena.com

Сезон больших изменений: новая цель, новая команда

В середине сентября не стоит говорить об уже провальный сезон «Динамо». Серия неудач может оказаться временной, поэтому очень хорошо что сам Суркис закрыл тему отставки Реброва. «Я ему вполне доверяю и советую активнее подключать молодежь. Пусть провал, но через два года будет конкурентоспособная команда», – заявил президент, откровенно изменив приоритеты «Динамо» на этот сезон.

Это пока не выглядит как план «Б», но это куда привлекательнее чем задавать тренеру ультиматум, или хватать на рынке очередного свободного агента. Конечно, официально никто не будет отказываться от задач на сезон – чемпионство и плей-офф ЛЧ. Впрочем это не будет мешать начинать перестройку. Как первый шаг будем считать вероятный зимняя распродажа. В списке на выход как звезды (Ярмоленко, Хачериди), так и балласт (фамилии додумайте сами).

Шаг второй – обновление команды. Оно, по большому счету, уже началось. Как на потенциальных игроков основы уже смотрят на Буяльского, Мякушко, Корзуна. Кроме них Ребров начал потихоньку подпускать динамовскую молодежь – защитника Очігаву, хавбека Цыганкова, форварда Беседина. Вскоре должны получить шанс Бурда, Михайличенко-младший, Шапаренко и Хлебас, которого могут уже зимой вернуть из аренды в «Ворскле». То есть, талантов достаточно, нужно с ними работать и доверять им.

Сезон на смітник, або Як київському «Динамо» виходити з кризи
Фото: fcdynamo.kiev.ua

Новое мышление и спасение «Динамо»

Обновлять нужно и клубную академию. Прежде всего, с целью изменить что-то с позиционными атаками команды. В матчах украинского чемпионата «Динамо» в среднем 70% игрового времени владеет мячом и держит в осаде чужие ворота. Однако играть против киевлян все уже давно научились, даже против их знаменитых контратак. В этом сезоне команда Реброва настолько погрязла в «болоте», что неспособна вообще создавать быстрые результативные атаки, а ударами она завершила лишь 6% контратак.

Виноваты в этом все. И футболисты, и Ребров, и академия. Сегодня в «Динамо» просто некому дирижировать атаками. Технические Ярмоленко и Гонсалес это все же больше фланговые игроки, надежды на Рыбалку не оправдались, не тот уровень мастерства, а остальные центральные полузащитники Гармаш, Сидорчук, Буяльский, Корзун откровенные разрушители. Они умеют идти в атаку, но не умеют руководить наступлением.

Вот и получается, что каждого матча мы наблюдаем унылое зрелище, где у команды один заученный маневр (Ярмоленко смещается с фланга в центр) и вся надежда – стандарты. Приглашение испанских тренеров в академию мало изменить ситуацию на уровне игровых инстинктов. Насколько их работа успешна и должна показать омоложения первой команды. Хотя процесс закладки футбольного интеллекта динамовцев должно начинаться еще в детском футболе. Это главный резерв клуба о котором должно позаботиться руководство.

Кстати, о руководство. Еще несколько лет назад «Металлист» и « Днепр» мало в чем уступали «Динамо» по уровню финансирования и составу. Но как только начались проблемы у их владельцев-олигархов (Курченко, Коломойский), как клубы стали тонуть. «Днепр» перешел на жесткий эконом-режим, а «Металлист» исчез вообще. Даже «Шахтер» Ахметова перестал покупать новичков. Когда жизнедеятельность клуба зависит от благополучия одного человека, пусть и зажиточной, это всегда риск быстро потерять все. Тем более сейчас, когда украинских олигархов трясет как на вулкане.

Можно согласиться, что статус киевского гранда гарантировать ему существование и после «эпохи Суркисов». Но какими будут потери никто спрогнозировать не может. Какой выход? Были идеи продавать акции клуба, но дальше разговоров ничего не сдвинулось. Сейчас есть предложение учредить фонд спасения клуба на случай форс-мажора с владельцами. Мысль дельная и хочется узнать подробности. Особенно о гарантиях безопасности подобного фонда. В истории футбола было немало примеров когда именно болельщики спасали клубы и не хочется даже думать, что такая идея способна обернуться аферой.

Святослав Васылык, Киев