Семь проектов мемориала «Бабий Яр» представят в Украинском доме

By 23.09.2016Политика

Сім проектів меморіалу «Бабин Яр» презентують в Українському домі

Семь лучших проектов конкурса идей по созданию мемориала “Бабий Яр – Дорогожицький некрополь” с завтрашнего дня покажут на выставке в Украинском доме. 28 сентября, в рамках недели “Бабий Яр. Памяти”, состоится их презентация.

Об этом рассказал на пресс-конференции в Киеве Виталий Нахманович, ответственный секретарь Общественного комитета для увековечения памяти жертв Бабьего Яра, ведущий научный сотрудник Музея истории Киева, сообщает корреспондент Укринформа.

“28 сентября в Концертном зале Украинского дома с 9 утра начнется презентация лучших проектов, которые были представлены на международный архитектурный конкурс идей создание мемориального парка “Бабий Яр – Дорогожицький некрополь”. С завтрашнего дня 7 лучших проектов будут представлены в главном зале Украинского дома. С прошлого четверга, 15 сентября, и до 27 ноября эти 7 лучших проектов будут представлены на масштабной выставке, которая проходит в Музее истории города Киева “Бабий Яр – память на фоне истории”, где эти проекты интегрированы в экспозицию, посвященную всей истории Бабьего Яра”, – отметил Нахманович.

Читайте также: к Годовщине трагедии в Бабьем Яру посвятят парламентские слушания

Он напомнил, что этот конкурс проходил с конца прошлого года при поддержке и по заказу Инициативы “Украинско-еврейская встреча” и международной и национальной союзов архитекторов, Украинского института национальной памяти и департамента архитектуры КГГА.

“Это конкурс идей и, очевидно, им еще предстоит воплотиться в проекты. Но мы надеемся, что мероприятия, которые пройдут сейчас к годовщине Бабьего Яра, подвигнут как власть, так и общество кардинально изменить свой подход к организации мемориального пространства Бабьего Яра, рассматривать его не только как место, где можно устанавливать новый памятник или строить какие-то музеи, а как целостное пространство, который должен быть надлежащим образом организован и где люди чувствовали бы всю трагедию, всю драматическую и сложную историю Бабьего Яра – как она началась еще до Второй мировой войны, через трагедию Холокоста и нацистского террора и, к сожалению, продолжается и сегодня”, – подчеркнул историк.