САП вручила обвинительные акты подозреваемым в деле Онищенко

By 30.05.2017Политика

САП вручила обвинувальні акти підозрюваним у справі Онищенка

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры и детективы НАБУ вручили обвинительные акты восьмерым подозреваемым и их защитникам в деле Онищенко.

Об этом говорится в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook.

«После более чем трехмесячного ознакомления стороны защиты с материалами досудебного расследования сегодня 29 мая 2017 прокурором САП утвержден детективами составлен обвинительный акт, который завтра утром (30 мая 2017 года) будет направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщает САП.

Подозреваемым, которые завтра станут обвиняемыми, инкриминируют:

  • участие в преступной организации, созданной Онищенко А.Г. с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений;
  • участие в преступлениях, совершаемых такой организацией;
  • завладение имуществом ПАО «Укргаздобыча» в особо крупных размерах путем злоупотребления должностными лицами своим служебным положением;
  • легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем;
  • организация злоупотребления полномочиями, то есть умышленном, с целью получения неправомерной выгоды для себя и других лиц использовании вопреки интересам юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы служебным лицом такого юридического лица своих полномочий, что повлекло тяжкие последствия;
  • организация служебного подлога, что повлекло тяжкие последствия;
  • отчуждение заложенного имущества.

САП также отмечает, что намерена вручить акты еще 9 подозреваемым, которые находятся в розыске, в том числе и самому Александру Онищенко.

Напомним, национальное антикоррупционное бюро Украины обратилось к правоохранительным органам нескольких стран в отношении депутата-беглеца Онищенко.

Он подозревается в организации хищения средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО “Укргаздобыча”, в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.