Россия хочет, чтобы войне на Донбассе не было конца – Бессмертный

By 01.02.2016Политика

Росія хоче, аби війні на Донбасі не було кінця -  Безсмертний

Россия заинтересована, чтобы война, развязанная ею на Донбассе, никогда не заканчивалась.

Об этом в интервью Insider заявил представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный.

“У второй стороны есть заинтересованность, чтобы эта война длилась без конца. И вот в этом трагизм этой ситуации”, – отметил он.

По словам Бессмертного, в вопросе Донбасса надо понимать, что это часть большой геополитической игры:

“И здесь нельзя говорить просто: Москва или Вашингтон, это противостояние между цивилизованным и нецивилизованным миром. Мы находимся в зоне цивилизационного разлома, и он будет кровоточить постоянно. А это означает, что решение этой проблемы требует особых инструментов, и тут внесением каких-либо изменений в Конституцию или предоставлением экстерриториального статуса не обойтись. Это не решает проблемы”.

Политик подчеркнул: “Мы будем точно эту войну вихаркувати еще лет 25, если она скоро прекратится. Но хотеть и мочь – это две большие разницы. Желание прекратить есть, но Украина может в одностороннем порядке решить этот вопрос? Нет, не может. Говорят, что стреляют. А где берутся боеприпасы? Говорят, что захватили. А я спрашиваю на переговорах: вы в армии служили? Нет? Так я вас информирую, что за одну секунду из автомата Калашникова вылетает 32 патрона. Это же сколько надо было захватить, чтобы за 2 года не вистріляти те боеприпасы, которые там есть?”.

Отвечая на вопрос, насколько реально провести выборы на территории ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей), если изменения в Конституцию таки состоятся, Безсмертный сказал: “Мы можем с вами конечно пофантазировать, но я не вижу быстрого ответа на этот вопрос. Ее просто нет. Здесь надо думать не только над тем, что делать, но и над тем, как это делать… Ситуация выглядит сейчас так, что запуск любого политического процесса, будет обострять конфликт. К сожалению, ситуация на сегодняшний день показывает, что риторика о проведении выборов не ослабляет, а усиливает процесс”.

Комментируя возможность военного обострения, планов России пробить коридор к Крыму, политик отметил: “Для того, чтобы Россия не восстанавливала планов захвата Юга Украины восточных областей, Украина должна быть настолько сильной, чтобы этого не позволить. Пока мы балансируем на уровне, что мы можем, и что мы хотим. Но это не дело мира, а дело нашей возможности дать отпор”.

Читайте также: Безсмертный: Седой чуб Грызлова не повлияет на политику Кремля

“Сегодня на линии разграничения на разных дистанциях накоплено такое количество оружия, что Украине можно планировать. Потому что когда они там появляются и видят количество оружия, то у них пропадает желание, потому что там такое количество оружия, которое способно уничтожить колоссальный военный потенциал. При чем с обеих сторон. Очевидно, что в зоне, о которой мы говорим, возможны какие-то стычки, но говорить об широкомасштабные военные действия с привлечением всего контингента войск не стоит. Потому что это катастрофа, которая уничтожит российский потенциал. Поэтому очевидно, Россия не пойдет на широкомасштабный конфликт, но это не означает, что она не будет разжигать костры”, – считает дипломат.

В течение года, по мнению Безсмертного, ситуация будет тяжелой. “При определенном совпадении, и при активном действии, этот год даст положительный ответ на вопрос (будет ли мир? – ред.). Хотелось бы надеяться, что конфликт начнет мінімізовуватись, потому что конфликт – это не только боевые действия. Там все гораздо более структурно и сложнее”, – заключил он.