Россия Полторака не достанет, а вот Украина – Путина…

By 26.08.2016Политика

Росія Полторака не дістане, а от Україна – Путіна...

Как Россия сама себя подставила, возбудив уголовное дело в отношении высшего военного руководства Украины

В 25-ю годовщину независимости Россия «поздравила» Украину возбуждением уголовного дела в отношении министра обороны Степана Полторака и военного командования украинской армии. Украинским военным «шьют» «запрещенные методы ведения войны». Но ведь война идет на суверенной территории Украины, при чем здесь СКР – Следственный комитет России?

Юрисдикция России на основании собственного уголовного права могла бы распространяться на наши «военные преступления» только в одном случае – в части вооруженного конфликта международного характера, если бы Россия признавала себя стороной этого вооруженного конфликта. И тут возникает парадокс, ведь Россия отрицает свое военное присутствие в Украине и подчеркивает вооруженном конфликте не международном, а именно гражданскому. Эксперты говорят, что единственное объяснение, которое может быть в этом случае выдвинутое Россией, имеет откровенно «русскомирский» характер: необходимость «защиты прав русскоязычных». Но где, скажите, право на это прописано в международном праве? Следовательно, такие действия РФ с ее СКР можно рассматривать только с одной точки зрения – как наглое вмешательство во внутренние дела Украины. Даже если рассматривать эту ситуацию так, как ее видит Россия – с точки зрения конфликта между Украиной и «ДНР/ЛНВ» – то все равно такой конфликт никак не касается следственного комитета РФ. Ведь «ДНР» и «ЛНВ» – никем не признаны, Россия от них открестилась.

Росія Полторака не дістане, а от Україна – Путіна...

Про юридический аспект этой коллизии Укринформ спросил у народного депутата Георгия Логвинського:

«С точки зрения российского и международного права Россия не имеет никаких полномочий открывать и вести следствие в отношении должностных лиц украинского государства. Мы же наоборот такие полномочия есть. В Уголовном кодексе непосредственным объектом преступления является территориальная целостность. Преступление было совершено на территории Украины. В таком случае мы имеем право независимо от гражданства лица или места его жительства, должности вести следствие и привлекать ее к ответственности. Что касается РФ, то они не имели никакого права на это, потому что юрисдикция РФ не распространяется на территорию Украины».

Как «ихтамнеты» превращаются в «онитаместов»

С этим согласны и политические эксперты. Они к тому же отмечают, что, со стороны России, это является политическим шагом в ответ Украине на возбуждение уголовных дел в отношении их чиновников. Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко отмечает: «Россия таким образом хочет запугать наших чиновников. Чтобы человек понимал – если ее даже не будет в России, то ее могут похитить на территории Украины или другой страны и привезти в Россию. Это попытка шантажа».

Политолог Сергей Таран говорит, что Украине это угрозы не несет, а вот Россия себя подставила: «Формально возбуждено дело против того, что якобы, по версии российских властей, состоялось на территории Украины. Поэтому это политический шаг, который в определенной степени усложняет ситуацию России в международных переговорах: это хотя и небольшой, но еще один аргумент в пользу того, что российское присутствие в Украине это не миф, а абсолютная правда. Суд и расследование, которое началось, должно еще раз подтвердить это на юридическом уровне. Возбудив дело, Россия как бы говорит, что территория Донбасса – это оккупированная территория».

Росія Полторака не дістане, а от Україна – Путіна...

Дело против Путина: не утопия, а оружие

Между тем, Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ГПУ работает над подозрением в отношении президента РФ Владимира Путина. Но возникает вопрос: над чем там работать? Ведь еще полтора года назад в пропагандистском кино «Крым. Путь домой» Путин публично рассказал, как он лично руководил процессом аннексии автономной республики Крым в составе Украины.

Укринформ поинтересовался мнением экспертов относительно перспектив дела «Украина против Путина». Сергей Таран считает, что такое дело, возможно, кому-то и кажется сегодня утопией или фантазией, а на самом деле это все будет иметь последствия. Очень важно, чтобы дело начали расследовать и в будущем суде было более юридически оформленных доказательств.

Георгий Логвинский объяснил, какие есть тонкости в возбуждении дела в отношении президента другой страны: «В уголовном процессе есть определенные стадии. Первая – это открытие уголовного производства. Далее это вручение подозрения, а затем обвинения и обвинительный приговор. Приговор передается в суд, и уже приговором суда, который вступает в законную силу, лицо признается осужденным. На последних этапах международное право может запретить другому государству осуждать президента страны. Он имеет определенный иммунитет согласно международному праву. Но на этапе открытия уголовного производства, расследование и до определенного этапа мы должны это делать. Это позволяет как национальное, так и международное право. Впрочем, многие наши чиновники считают, что нам нельзя этого делать, потому что «начнется Третья мировая».

Что не это ответить? Что Третья мировая уже идет, просто от времен Второй мировой и оружие, и тактика, и стратегия ее ведения в корне изменились? Кстати, «юридическое оружие» одна из равных в этом ряду еще со времен Нюрнбергского трибунала. А потому, если вернуться к судебного преследования государством Украина того же Путина, то очень многое зависит от квалификации юристов, которые будут вести это дело. Россия, мы это видим, не изменяет выбранный вектор абсурдных обвинений в сторону Украины и пытается «добираться» как можно выше. В отличие от Украины, она не имеет на это никаких юридических оснований, а ее действия имеют только политический характер. Украина же с такого неадекватного поведения страны-агрессора только в выигрыше, но, может, нам надо уже забыть о роли жертвы и вести себя более уверенно, ведь мы имеем все козыри в руках?

Юлия Горбань, Киев