Российский журнал могут закрыть за статью о дочери Путина

By 02.02.2016Политика

Російський журнал можуть закрити за статтю про дочку Путіна

Российский журнал The New Times получил предупреждение от Роскомнадзора в день публикации статьи о старшей дочери Путина.

Об этом сообщает РБК.

По словам главного редактора издания Евгении Альбац, The New Times получил первое за девять лет предупреждения от Роскомнадзора. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонський подтвердил вынесение предупреждения.

Как подчеркнула Альбац, нарушение было найдено в материале “Только бы не было войны”, опубликованном в январском номере журнала (№ 392). В тексте упоминается запрещенный в России “Правый сектор”, но в материале не указано, что деятельность организации была запрещена решением Верховного суда.

Кроме предупреждения, журнал получит штраф за административное правонарушение, уточнил Ампелонський.

Предупреждение было вынесено 1 февраля – в тот же день, когда на сайте журнала был опубликован материал о вероятной старшую дочь президента Владимира Путина.

По сведениям The New Times, дочерью главы государства является Мария Воронцова, которая с 2006 года по 2011 год училась на факультете фундаментальной медицины (ФФМ) МГУ имени М. В. Ломоносова. Как пишет журнал, в 2011 году она закончила университет с красным дипломом. После этого поступила в аспирантуру Эндокринологического научного центра (ЭНЦ) Министерства здравоохранения РФ. Научным руководителем Воронцовой был академик Иван Дедов, сын которого вскоре стал судьей от России в ЕСПЧ, отмечает журнал. Издание также публикует снимки Воронцовой 2008-2013 годов.

После публикации материала сайт The New Times оказался недоступен для посетителей. Он перестал открываться около полудня, а позже работал с перебоями. Альбац подозревает, что “на сайте ведутся мощные DDoS – атаки”. Альбац уточнила, что последний раз такой массированной атаки со стороны хакеров издание испытывало после публикации интервью с бывшим главой Юкоса Михаилом Ходорковским в 2013 году.

Согласно закону о СМИ, в случае, если какое-то издание получает два предупреждения в течение 12 месяцев, то у него может быть отозвана лицензия по решению суда. Ампелонський уточнил, что в The New Times это первое предупреждение за календарный год.